Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Наша фирма осуществляет два вида деятельности: торговлю и строительство. У нас есть норма запасов, которые всегда должны быть на складе. Изначально мы не знаем, будут материалы использованы в строительстве или проданы. На каком счете будет правильно учитывать такие товарно-материальные ценности? На счете 10 "Материалы" или же на счете 41 "Товары"? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 17)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 17

Вопрос: Наша фирма осуществляет два вида деятельности: торговлю и строительство. У нас есть норма запасов, которые всегда должны быть на складе. Изначально мы не знаем, будут материалы использованы в строительстве или проданы. На каком счете будет правильно учитывать такие товарно-материальные ценности? На счете 10 "Материалы" или же на счете 41 "Товары"?

Оксана Вескина, главный бухгалтер

Ответ: Если при приобретении товарно-материальных ценностей вы еще не знаете, для какой деятельности они будут использоваться, то лучше их учитывать на счете 41 "Товары". Поясним, почему.

Судя по вопросу, и торговля и строительство для вас являются обычными видами деятельности. Поэтому доходы и расходы вам нужно отражать на счете 90 "Продажи". Выручка от продажи товаров и готовой продукции показывается по кредиту этого счета, а в дебет относится их себестоимость. Если же вы будете продавать товары, минуя счет 41 (то есть сразу со счета 10), то такая операция проводится через счет 91 "Прочие доходы и расходы". Этот счет предназначен для отражения операционных и внереализационных доходов и расходов. Для вашей же организации продажа товаров является обычным видом деятельности.

Если отразить поступление активов на счете 10 "Материалы", то при каждой продаже их придется переводить в состав товаров. Товары же переводить на счет материалов не обязательно. Даже в Инструкции к Плану счетов предусмотрена проводка Дебет 20 Кредит 41.

Е.Риволи

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

05.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Налоговики хотят получить НДС от вмененщиков ("Московский бухгалтер", 2006, N 10) >
После сдачи бухгалтерской отчетности была обнаружена ошибка. Можно ли сдать исправительный баланс? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.