Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Налоговики хотят получить НДС от вмененщиков ("Московский бухгалтер", 2006, N 10)



"Московский бухгалтер", 2006, N 10

НАЛОГОВИКИ ХОТЯТ ПОЛУЧИТЬ НДС ОТ ВМЕНЕНЩИКОВ

Письмом от 2 мая 2006 г. N ШТ-6-03/462@ ФНС в очередной раз напомнила фирмам порядок восстановления налога на добавленную стоимость. Касается это тех случаев, когда НДС по основным средствам был ранее принят к вычету, а потом компания перешла на специальный режим (упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход).

В Налоговом кодексе четко определено, что суммы НДС, предъявленные фирме при проведении подрядчиком капитального строительства, при покупке недвижимости или выполнении строительно-монтажных работ для собственных нужд, компания может принять к вычету (п. 6 ст. 171 НК). Если в последующем эти объекты недвижимости используют для операций, предусмотренных п. 2 ст. 170 Налогового кодекса, НДС необходимо восстановить. Данное положение не касается только тех объектов, которые полностью самортизированы или введены в эксплуатацию 15 лет назад.

В Письме N ШТ-6-03/462@ налоговики рассматривают ситуацию перехода фирмы на ЕНВД. При этом компания перестает быть плательщиком НДС. Соответственно, у нее возникает обязанность восстановить сумму налога, так как основное средство она продолжает использовать в своей деятельности. Уплате в бюджет подлежит та часть НДС, которую рассчитывают исходя из остаточной стоимости на момент перехода с одного режима на другой.

Если же недвижимость или нематериальные активы компания одновременно применяет в деятельности, попадающей под разные системы налогообложения, то восстанавливать налог необходимо в определенной пропорции. Порядок ее расчета будет аналогичен способу, установленному в п. 4 ст. 170 Налогового кодекса. В дополнение налоговая служба сообщает, что данное Письмо согласовано с Минфином.

Т.Бартенева

Подписано в печать

05.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Чиновники повысили компенсацию за Чернобыль ("Московский бухгалтер", 2006, N 10) >
Наша фирма осуществляет два вида деятельности: торговлю и строительство. У нас есть норма запасов, которые всегда должны быть на складе. Изначально мы не знаем, будут материалы использованы в строительстве или проданы. На каком счете будет правильно учитывать такие товарно-материальные ценности? На счете 10 "Материалы" или же на счете 41 "Товары"? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.