Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Комментарий к Письму УФНС по г. Москве от 14.03.2006 N 20-12/19597 "О применении налогового законодательства"> ("Московский бухгалтер", 2006, N 10)



"Московский бухгалтер", 2006, N 10

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ УФНС ПО Г. МОСКВЕ ОТ 14.03.2006 N 20-12/19597

"О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА">

В Письме УФНС России по г. Москве освещены вопросы представления налоговой и бухгалтерской отчетности, а также уплаты некоторых налогов организациями, имеющими обособленные подразделения.

Бухгалтерская отчетность

Фирмы и предприниматели обязаны сдавать в инспекцию по месту учета бухгалтерскую отчетность (Закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ).

При этом каждая организация, в состав которой входят обособленные подразделения и (или) которая владеет недвижимым имуществом, транспортными средствами, должна зарегистрироваться в качестве налогоплательщика по своему местонахождению и по местонахождению каждого обособленного подразделения, имущества и транспорта.

Таким образом, как указали в Письме специалисты столичного УФНС, при наличии обособленных подразделений фирма обязана представлять бухгалтерскую отчетность в ИФНС по месту расположения каждого из них. Кроме того, отчетность, сдаваемая по местонахождению головной организации, должна включать показатели деятельности всех подразделений, в том числе выделенных на отдельный баланс (п. 8 ПБУ 4/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н).

Годовая бухгалтерская отчетность включает в себя бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках с приложениями, аудиторское заключение (если организация подлежит обязательному аудиту) и пояснительную записку (п. 2 ст. 13 Закона N 129-ФЗ). По итогам отчетных периодов представляется промежуточная отчетность: бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках (п. 49 ПБУ 4/99).

Налог на прибыль

Исчисление и уплата налога на прибыль (а также сумм авансовых платежей) в федеральный бюджет производятся по месту нахождения головной организации без распределения по обособленным подразделениям (п. 1 ст. 288 НК РФ).

Авансовые платежи и суммы налога, которые зачисляются в региональные бюджеты, необходимо уплачивать по местонахождению как головной организации, так и обособленных подразделений исходя из соответствующей доли прибыли (п. 2 ст. 288 НК РФ). Последнюю определяют как среднее арифметическое удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества структурного подразделения в среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества по организации в целом.

Однако следует иметь в виду, что с 1 января 2006 г. согласно новой редакции п. 2 ст. 288 Налогового кодекса исчисление и уплату налога на прибыль в региональный бюджет можно производить и через одно из структурных подразделений организации, если все они находятся на территории одного и того же субъекта РФ. О своем выборе организация-налогоплательщик должна уведомить инспекции по месту учета всех подразделений, находящихся в этом регионе. Налоговая декларация в этом случае также представляется лишь в ИФНС того подразделения, на которое возложена обязанность по уплате налога.

Независимо от обязанности по уплате налога на прибыль (авансовых платежей), а также от особенностей его исчисления и уплаты организация по истечении каждого отчетного и налогового периода должна представлять соответствующие налоговые декларации в ИФНС по месту своего нахождения и месту расположения каждого из обособленных подразделений. По месту регистрации головной организации представляется декларация по организации в целом с распределением по обособленным подразделениям.

НДС, НДФЛ и налог на имущество

НДС по операциям реализации на территории России необходимо уплачивать по месту налоговой регистрации организации (п. 2 ст. 174 НК РФ). Распределение сумм налога между обособленными подразделениями производить не нужно.

Организации и предприниматели, выплачивающие доход гражданам, являются налоговыми агентами, которые обязаны рассчитать, удержать у данных лиц и уплатить в бюджет НДФЛ (ст. 226 НК РФ). Также налоговые агенты обязаны представлять в ИФНС сведения о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ). Как указано в комментируемом Письме, организация, имеющая обособленные подразделения, должна представить данные сведения в ИФНС по месту учета головного подразделения по всем работникам, включая работников обособленных структурных единиц. Однако если обязанности по выплате работникам доходов, исчислению, удержанию и уплате НДФЛ возложены на само обособленное подразделение, то оно является налоговым агентом для своих работников и согласно положениям ст. 230 Налогового кодекса должно самостоятельно представлять сведения об их доходах в ИФНС по месту своего учета (см. также Письмо ФНС России от 10.03.2006 N ГИ-6-04/249).

Декларацию (расчет) по налогу на имущество необходимо сдавать:

- по месту учета головной организации;

- по местонахождению каждого обособленного подразделения на отдельном балансе;

- по местонахождению каждого объекта недвижимости.

ЕСН и взносы на пенсионное страхование

Обособленное подразделение должно платить ЕСН (авансовые платежи), а также сдавать отчетность по этому налогу в инспекцию по месту своего нахождения только в том случае, если имеет отдельный баланс, расчетный счет и самостоятельно начисляет выплаты в пользу своих работников (п. 8 ст. 243 НК РФ). Если хотя бы одно из условий не выполняется, уплату налога за обособленное подразделение, а также представление расчетов и декларации по ЕСН (с учетом показателей по данному подразделению) централизованно производит по своему местонахождению головная организация.

Уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также представление авансовых расчетов и деклараций организации, в состав которых входят обособленные подразделения, производят в аналогичном порядке (Письма МНС России от 14.06.2002 N БГ-6-05/835 и ПФР от 11.06.2002 N МЗ-16-25/5221).

Е.В.Доброногова

Консультант

Подписано в печать

05.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Подакцизные шалости ("Московский бухгалтер", 2006, N 10) >
Чиновники повысили компенсацию за Чернобыль ("Московский бухгалтер", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.