Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Может ли фирма "жить" в квартире? ("Московский бухгалтер", 2006, N 10)



"Московский бухгалтер", 2006, N 10

МОЖЕТ ЛИ ФИРМА "ЖИТЬ" В КВАРТИРЕ?

В конце января инспекция по г. Москве, в обязанности которой входит фиксировать все изменения в уставных документах, вынесла неприятное для компании решение. В нем было написано, что зарегистрировать новые данные учредителя (у него поменялось место жительства) она не может. Надо сказать, что директор и одновременно единоличный владелец указал один и тот же адрес в двух пунктах. Там, где нужно проставить местонахождение постоянно действующего исполнительного органа, и там, где отражают место жительства руководителя.

Свои действия налоговое ведомство объяснило отсутствием заявления о государственной регистрации изменений. Фирма в лице генерального директора посчитала, что решение налоговиков не соответствует закону, и обратилась в Арбитражный суд г. Москвы. Иск он обосновал следующими доводами. Во-первых, документ нарушает права юридического лица, потому что фирма не имеет возможности получать необходимую корреспонденцию. Во-вторых, совпадение двух адресов вполне законно. То есть не противоречит, по его мнению, п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса. В нем сказано, что адрес юридического лица определяют по его государственной регистрации. А ее, в свою очередь, осуществляют по местонахождению его постоянно действующего исполнительного органа, то есть директора. Ответчик представил отзыв на иск, в котором уточнил, что исполнительный орган фирмы не может располагаться в жилом помещении.

Суд рассмотрел все доказательства и пришел к неутешительному для генерального директора выводу. Гражданский кодекс четко определяет, что фирма может использовать квартиру только для проживания, например, сотрудников. Кроме того, в Приказе ФНС от 1 ноября 2004 г. N САЭ-03-09/16@ установлены определенные требования к порядку, в котором заполняют заявления о регистрации изменений. А именно следует отличать адрес исполнительного органа фирмы от места жительства ее представителя, учредителя или собственника. Кроме этого, отказ зафиксировать новые данные вполне обоснованно связан с тем, что в налоговую инспекцию не представлено заявление по форме Р13001. Судья учел положения всех приведенных выше нормативных актов и в иске руководителю фирмы отказал.

(Решение Арбитражного суда г. Москвы от 28 марта 2006 г. N А40-6758/06-79-67)

Комментарий

Практические советы по поводу ситуации, сложившейся у компании и рассмотренной в обзоре Решения арбитражного суда г. Москвы от 28 марта 2006 г. N А40-6758/06-79-67, дал заместитель руководителя департамента налогов и права ООО "Бейкер Тилли Русаудит" Максим Федотов:

- По-моему, есть смысл обжаловать данное решение. При этом можно попробовать действовать одновременно по нескольким направлениям. Во-первых, Закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ не наделяет регистрирующий орган правом проведения правовой экспертизы документов. В рассматриваемой ситуации это как раз имеет место. Отказ в данном случае не обоснован, так как были представлены все необходимые для регистрации изменений документы (п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ). В качестве подтверждения благоприятной арбитражной практики может быть использовано Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11 апреля 2005 г. по делу N КГ-А41/1311-05.

Во-вторых, доводы налоговой и судей, о том, что жилое помещение не может быть использовано в качестве адреса местонахождения исполнительного органа фирмы, вполне можно поставить под сомнение. Жилищное законодательство не содержит каких-либо прямых и однозначных запретов. Допускается использовать квартиру, например, для профессиональной деятельности граждан (ст. 17 ЖК). Однозначно запрещено лишь размещать в жилых помещениях промышленные производства.

Подписано в печать

05.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
<Комментарий к Письму УФНС по г. Москве от 14.04.2006 N 19-14/029586 <О применении комитентом налоговых вычетов по НДС>> ("Московский бухгалтер", 2006, N 10) >
Четыре простых правила для торговой наценки ("Московский бухгалтер", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.