![]() |
| ![]() |
|
Что еще сообщил суд ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 17)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 17
ЧТО ЕЩЕ СООБЩИЛ СУД
Награда за управление
Выплаты членам совета директоров акционерного общества облагаются ЕСН. По мнению Президиума ВАС, отношения между советом директоров и самим обществом носят гражданско-правовой характер. Деятельность этого органа управления регулируется гражданским законодательством (ст. 103 ГК РФ). Вознаграждение же выплачивается за выполнение управленческих функций (п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). Поэтому оно включается в объект обложения по ЕСН как оплата за оказанные услуги в рамках гражданско-правовых договоров (п. 1 ст. 236 НК РФ). Заметим, что Минфин России считает иначе (Письмо от 02.02.2006 N 03-05-02-04/7). Отношения между обществом и членами совета директоров не являются гражданско-правовыми. Значит, выплаты членам совета директоров нельзя рассматривать как оплату услуг. Как выяснил корреспондент "УНП" у специалистов Минфина России, менять свою позицию по этому вопросу они не собираются.
Вредные условия
Доплаты за вредные условия труда не относятся к компенсациям. А потому не исключаются из налоговой базы по ЕСН. Президиум ВАС сделал такой вывод на основе следующих аргументов.
Подпункт 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса освобождает от обложения ЕСН компенсационные выплаты, связанные с выполнением работником трудовых обязанностей. Эти компенсации должны быть предусмотрены в законодательстве. В данном случае нужно руководствоваться Трудовым кодексом. Но проблема в том, что в нем доплата за вредные условия труда в разных статьях называется по-разному. Статья 219 ТК РФ относит такие выплаты к компенсациям. А ст. 147 Трудового кодекса причисляет выплаты за вредные условия к оплате труда. Президиум ВАС ориентируется на второй вариант. Он решил, что доплаты за вредные условия являются оплатой труда, а следовательно, они включаются в налоговую базу по ЕСН.
Обучение без ЕСН
Сотрудник получает высшее образование за счет организации. Президиум ВАС отнес эти выплаты к не облагаемым ЕСН. Основание - ст. 238 НК РФ. По этой норме Кодекса не облагаются ЕСН расходы на повышение профессионального уровня работников. Решение суда в данном случае выглядит несколько странно. Дело в том, что расходы на оплату получения работником высшего образования не облагаются ЕСН уже на основании п. 3 ст. 236 НК РФ. Они не включаются в объект обложения ЕСН, поскольку не принимаются в уменьшение налогооблагаемой прибыли (п. 3 ст. 264 НК РФ).
С.Князева Эксперт "УНП" Подписано в печать 05.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |