Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Просрочка без ответственности ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 17)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 17

ПРОСРОЧКА БЕЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

(За несдачу пенсионной декларации больше не оштрафуют)

До сих пор у госорганов не было единого мнения, на какую сумму можно оштрафовать компанию, если она вовремя не представит декларацию по страховым взносам в Пенсионный фонд. Президиум ВАС РФ решил устранить эту неясность - по мнению судей, за это нарушение штрафовать вообще нельзя.

Декларацию по страховым взносам на пенсионное страхование надо сдавать ежегодно не позднее 30 марта. Так установлено в п. 6 ст. 24 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "О пенсионном страховании в Российской Федерации". А вот по какой статье штрафовать компанию, если она просрочит сдачу этого отчета, вплоть до нынешнего момента ясности не было.

Так, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа придерживался мнения, что в таком случае плательщика можно оштрафовать по ст. 119 НК РФ как за несдачу обычной налоговой декларации (Постановление от 18.07.2005 по делу N Ф04-4478/2005(12979-А70-6)). Аналогичной позиции придерживался и Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа (Постановление от 23.03.2004 по делу N А43-11334/2003-16-515).

А вот в Федеральном арбитражном суде Уральского округа посчитали иначе. Судьи отметили, что ст. 119 НК РФ применять за это нарушение нельзя. Ведь в ней идет речь о налоговой декларации. А пенсионные взносы к налогам не относятся. Значит, и декларация по ним не является налоговой. Поэтому судьи решили, что плательщика надо штрафовать как за непредставление налоговикам "иных сведений", предусмотренных налоговым законодательством (п. 1 ст. 126 НК РФ). Такая позиция изложена в Постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 07.06.2004 по делу N Ф09-2252/04-АК. Она более выгодна плательщикам. Ведь сумма штрафа по этому основанию всего 50 руб. за один непредставленный документ, тогда как штраф за несдачу налоговой декларации зависит от суммы неуплаченного налога по ней.

Но с такой позицией не соглашались в Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа (Постановление от 05.07.2005 по делу N А33-2325/05-Ф02-3030/05-С1). В этом суде отмечали, что в п. 1 ст. 126 НК РФ сказано об "иных сведениях", предусмотренных налоговым законодательством. А Закон о пенсионном страховании к этой отрасли законодательства не относится. Поэтому штрафовать на основании этой статьи нельзя. Такую точку зрения поддержали и в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа (Постановление от 03.03.2006 по делу N А13-12720/2005-07).

В случае, который рассмотрел Президиум ВАС РФ, плательщик отстаивал еще одну точку зрения, что штрафовать за такое нарушение можно как за несообщение сведений территориальному подразделению Пенсионного фонда (п. 3 ст. 27 Закона о пенсионном страховании). Но суд отметил, что декларацию по пенсионным взносам представляют налоговикам, а в органы ПФР сдают расчеты по авансовым платежам.

К счастью, гадать, какую точку зрения поддержит суд в вашем округе, больше не надо. Президиум ВАС РФ решил, что нормы законодательства сформулированы настолько нечетко, что к компании, просрочившей сдачу пенсионной декларации, нельзя применить ни одну из перечисленных выше санкций. Это разъяснение, безусловно, учтут все суды. Ведь Президиум ВАС РФ должен отменять судебные решения, которые нарушают единообразное применение правовых норм (ч. 1 ст. 304 АПК РФ). Правда, обратной силы разъяснения ВАС РФ не имеют: если уже есть вступившее в законную силу решение суда о взыскании штрафа, оспорить его на основании вновь объявленной позиции ВАС нельзя.

В.Коробков

Юрист

Подписано в печать

05.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...<Комментарий к Федеральному закону от 13.03.2006 N 39-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.1 и 26.3 части второй НК РФ и статью 2.1 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую НК РФ и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах"> ("Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров", 2006, N 6) >
Что еще сообщил суд ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.