Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Иностранная компания осуществляет в РФ деятельность по оказанию юридических и консультационных услуг, приводящую к образованию постоянного представительства. Для этого иностранная организация арендует жилое помещение и использует его в качестве офиса. Вправе ли представительство при расчете налога на прибыль вычесть из налогооблагаемой прибыли арендные платежи? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



"Налоговый вестник", 2006, N 6

Вопрос: Иностранная компания осуществляет в Российской Федерации деятельность, связанную с оказанием на платной основе профессиональных юридических и консультационных услуг, приводящую к образованию постоянного представительства.

В целях осуществления такой деятельности иностранная организация арендует жилое помещение и использует его по условиям договора аренды в качестве офиса.

Правильно ли поступит представительство иностранной организации, если при расчете налога на прибыль вычтет из налогооблагаемой прибыли арендные платежи по вышеуказанному договору аренды?

Ответ: В соответствии со ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, являются плательщиками налога на прибыль.

Объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, как это установлено ст. 307 НК РФ, признается, в частности, доход, полученный иностранной организацией в результате осуществления деятельности на территории Российской Федерации через ее постоянное представительство, уменьшенный на величину произведенных этим постоянным представительством расходов.

При этом на иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, распространяются общие положения гл. 25 НК РФ с учетом особенностей, установленных ст. ст. 306 - 310 и 312 настоящего Кодекса.

Расходами признаются обоснованные, экономически оправданные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В частности, к расходам в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ отнесены арендные платежи за арендуемое имущество.

При этом налогоплательщикам следует учитывать, что соответствие затрат налогоплательщика критериям отнесения их к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли, предусмотренным НК РФ, является необходимым и достаточным условием для учета таких затрат в целях налогообложения, вне зависимости от действия норм законодательства иных отраслей, предметом которого налоговые правоотношения не являются.

Так, установление факта использования жилого помещения по предусмотренному Жилищным кодексом Российской Федерации (ЖК РФ) назначению либо не по назначению осуществляется по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, в целях данного Кодекса и никоим образом не влияет на применение норм, установленных НК РФ.

Исходя из вышеизложенного в рассматриваемом случае арендные платежи за аренду помещения, используемого иностранной организацией в качестве офиса при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода, являются экономически обоснованными расходами и при правильном документальном оформлении учитываются в целях налогообложения прибыли.

Л.В.Полежарова

Зам. начальника отдела

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

04.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Иностранная некоммерческая организация получает средства пожертвования на свое содержание и ведение уставной деятельности. Признается ли целевым использование данных средств на приобретение ценных бумаг, размещение их на депозите и передачу в доверительное управление при условии, что в учредительных документах организации предусмотрено право на осуществление предпринимательской деятельности? ("Налоговый вестник", 2006, N 6) >
<Комментарий к Приказу МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-05/443 "Об утверждении форм индивидуальных и сводных карточек учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета) и порядка их заполнения"> ("Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.