Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Иностранная некоммерческая организация получает средства пожертвования на свое содержание и ведение уставной деятельности. Признается ли целевым использование данных средств на приобретение ценных бумаг, размещение их на депозите и передачу в доверительное управление при условии, что в учредительных документах организации предусмотрено право на осуществление предпринимательской деятельности? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



"Налоговый вестник", 2006, N 6

Вопрос: Иностранная некоммерческая организация получает средства в форме пожертвований на свое содержание и ведение уставной деятельности. Признается ли целевым использование вышеуказанных средств на приобретение ценных бумаг, размещение их на депозите в банке и передачу в доверительное управление при условии, что в учредительных документах иностранной некоммерческой организации прямо предусмотрено ее право на осуществление предпринимательской деятельности, направленной на достижение целей, ради которых она создана?

Ответ: В соответствии со ст. 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль признаются, в частности, иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Особенности налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций установлены ст. ст. 306 - 310 и 312 НК РФ.

Согласно ст. 306 НК РФ под постоянным представительством для целей налогообложения прибыли понимается любое обособленное подразделение или иное место деятельности иностранной организации (далее - отделение), через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации. Постоянное представительство иностранной организации считается образованным с начала регулярного осуществления предпринимательской деятельности через ее отделение.

Таким образом, иностранные организации, имеющие отделения в Российской Федерации, являются плательщиками налога на прибыль в Российской Федерации только в случае, если они ведут через такие отделения на регулярной основе предпринимательскую деятельность (то есть деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли).

Из вышеприведенной ситуации можно сделать вывод, что отделение иностранной некоммерческой организации осуществляет представительские функции и, являясь подразделением некоммерческой организации, не ведет предпринимательской деятельности в Российской Федерации.

Таким образом, представительство не отвечает критериям, необходимым для признания его постоянным представительством и, соответственно, плательщиком налога на прибыль в Российской Федерации. Налогоплательщикам дополнительно следует учитывать, что представительство не является юридическим лицом и само по себе в правоотношения с иными лицами не вступает, а следовательно, операции, осуществляемые головным офисом некоммерческой иностранной организации (включая операции по формированию и использованию имущества организации, в том числе поступивших на ее содержание и ведение уставной деятельности пожертвований), статус представительства не изменяют и обязанности плательщика налога на прибыль не создают.

Что касается налогообложения при использовании некоммерческой организацией имущества, то мнение Минфина России изложено в Письме от 03.11.2004 N 03-03-01-04/4-17, где по результатам рассмотрения частного запроса сделан вывод, что членские взносы, поступившие на содержание некоммерческой организации, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль и в случае, если в уставе некоммерческой организации предусмотрена возможность ведения коммерческой деятельности, включая приобретение ценных бумаг, и такая коммерческая деятельность служит достижению целей, ради которых создавалась данная некоммерческая организация.

Л.В.Полежарова

Зам. начальника отдела

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

04.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Иностранная организация осуществляет в РФ деятельность на стройплощадке, приводящую к образованию постоянного представительства. На основании счетов, причитающихся к оплате по за СМР, заказчик ежемесячно оплачивает 1/15 часть от суммы контракта. Поэтапная сдача работ контрактом не предусмотрена. Может ли организация распределять в налоговом учете ежемесячный доход в размере 1/15 контрактной цены? ("Налоговый вестник", 2006, N 6) >
...Иностранная компания осуществляет в РФ деятельность по оказанию юридических и консультационных услуг, приводящую к образованию постоянного представительства. Для этого иностранная организация арендует жилое помещение и использует его в качестве офиса. Вправе ли представительство при расчете налога на прибыль вычесть из налогооблагаемой прибыли арендные платежи? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.