Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Иностранная организация осуществляет в РФ деятельность на стройплощадке, приводящую к образованию постоянного представительства. На основании счетов, причитающихся к оплате по за СМР, заказчик ежемесячно оплачивает 1/15 часть от суммы контракта. Поэтапная сдача работ контрактом не предусмотрена. Может ли организация распределять в налоговом учете ежемесячный доход в размере 1/15 контрактной цены? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



"Налоговый вестник", 2006, N 6

Вопрос: Иностранная организация осуществляет в Российской Федерации деятельность на строительной площадке, приводящую к образованию постоянного представительства.

На основании счетов, причитающихся к оплате по контракту за строительно-монтажные работы, заказчик ежемесячно оплачивает 1/15 часть от суммы контракта. Поэтапная сдача работ контрактом не предусмотрена.

Может ли организация таким же образом (в размере 1/15 контрактной цены) распределять в налоговом учете ежемесячный доход?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 271 НК РФ по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации вышеуказанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

Статьей 272 НК РФ установлено, что, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Таким образом, в установленных случаях имеется возможность самостоятельного распределения налогоплательщиком доходов и расходов при условии соблюдения принципа равномерности признания доходов и расходов. При этом принцип распределения доходов должен соответствовать принципу формирования расходов.

Исходя из вышеизложенного иностранная организация в рассматриваемой ситуации может применить любой выбранный ею способ равномерного распределения дохода от реализации работ (услуг) с длительным технологическим циклом, поэтапная сдача которых не предусмотрена заключенным договором, при условии, что такой способ соответствует принципу формирования расходов по вышеуказанным работам (услугам).

Л.В.Полежарова

Зам. начальника отдела

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

04.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Иностранная организация осуществляла строительство объекта недвижимости на территории РФ в течение шести лет, действуя через постоянное представительство. Каким образом она должна была определить сумму налога на прибыль, подлежавшую уплате по данному контракту за весь период строительства? Будут ли засчитаны суммы налога на прибыль, уплаченные по данному контракту до вступления в действие гл. 25 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2006, N 6) >
...Иностранная некоммерческая организация получает средства пожертвования на свое содержание и ведение уставной деятельности. Признается ли целевым использование данных средств на приобретение ценных бумаг, размещение их на депозите и передачу в доверительное управление при условии, что в учредительных документах организации предусмотрено право на осуществление предпринимательской деятельности? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.