Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Переносится ли остаток полагающихся стандартных налоговых вычетов на последующие месяцы налогового периода, если в одном из месяцев сумма стандартных налоговых вычетов превышает сумму дохода? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



"Налоговый вестник", 2006, N 6

Вопрос: Переносится ли остаток полагающихся стандартных налоговых вычетов на последующие месяцы налогового периода, если в одном из месяцев сумма стандартных налоговых вычетов превышает сумму дохода?

Ответ: Пунктом 3 ст. 210 НК РФ установлено, что при исчислении налога на доходы физических лиц налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 настоящего Кодекса.

Установленные ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщикам за каждый месяц налогового периода, то есть стандартный налоговый вычет предоставляется налогоплательщикам путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы подлежащих налогообложению доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой подлежащих налогообложению доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, не переносится.

Из данного положения НК РФ следует, что стандартный налоговый вычет не может быть перенесен на следующий налоговый период. Что же касается ситуации, при которой в течение отдельных месяцев налогового периода сумма стандартных налоговых вычетов окажется больше суммы доходов, облагаемых налогом по ставке 13%, то разница между этими суммами переносится на следующие месяцы этого налогового периода.

А.В.Чибисова

Подписано в печать

04.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Какие документы необходимо приложить к налоговой декларации в целях получения имущественного налогового вычета в связи с покупкой квартиры? ("Налоговый вестник", 2006, N 6) >
...Сотрудница организации получала доходы в январе и феврале 2005 г., 22 февраля ушла на больничный по беременности и родам, в мае родился ребенок. В настоящее время она находится в отпуске по уходу за ребенком, а в апреле - июне 2005 г. получала премию. Совокупный доход за 2005 г. не превысил 20 000 руб. В каком порядке должны были предоставляться стандартные налоговые вычеты? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.