Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Имеет ли право налогоплательщик применять в 2006 г. условие оплаты по приобретенным товарам в целях применения вычетов по НДС? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



"Налоговый вестник", 2006, N 6

Вопрос: Имеет ли право налогоплательщик применять в 2006 г. условие оплаты по приобретенным товарам в целях применения вычетов по НДС?

Ответ: С 1 января 2006 г. нормами налогового законодательства, предусмотренными гл. 21 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), установлен принципиально новый порядок применения налоговых вычетов по НДС. При этом вычеты НДС производятся без фактической оплаты этого налога по приобретаемым товарам (работам, услугам), но при наличии счетов-фактур и соблюдении условия принятия товаров (работ, услуг) к учету.

При этом согласно п. 1 ст. 167 НК РФ (в редакции, действующей с 1 января 2006 г., с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", далее - Закон N 119-ФЗ) в целях НДС моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав либо день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. С 1 января 2006 г. установлен принципиально новый порядок применения налоговых вычетов, согласно которому вычеты НДС производятся без фактической оплаты этого налога по приобретаемым товарам (работам, услугам).

В связи с вышеизложенным с 1 января 2006 г. положениями гл. 21 НК РФ соблюдаются равные условия при уплате и возмещении НДС.

Что касается сохранения для всех налогоплательщиков с 1 января 2006 г. условия оплаты при осуществлении вычетов по НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), то это приведет к нарушению целостности системы НДС, поскольку принципиально изменен порядок установления момента определения налоговой базы по данному налогу.

Наряду с этим следует отметить, что согласно ст. 2 Закона N 119-ФЗ плательщики НДС, устанавливавшие до вступления в силу данного Закона момент определения налоговой базы как день оплаты, в течение двух лет, то есть с 1 января 2006 г. до 1 января 2008 г., по дебиторской задолженности, образовавшейся по состоянию на 31 декабря 2005 г. включительно, производят расчеты с бюджетом по налогу в ранее действовавшем порядке, то есть по мере оплаты задолженности покупателями.

М.Н.Хромова

Главный специалист

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

04.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Представительство иностранной организации в РФ арендует жилые помещения для проживания сотрудников представительства, являющихся гражданами иностранных государств. По договору арендная плата перечисляется представительством. Могут ли учитываться расходы на оплату жилья сотрудников представительства при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций? ("Налоговый вестник", 2006, N 6) >
Могут ли применять льготу по НДС, предусмотренную пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ, врачи, занимающиеся частной практикой и имеющие лицензию на оказание услуг, предусмотренных Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 20.02.2001 N 132? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.