Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Швейцарская организация, не имеющая представительства в РФ, закупает у российских поставщиков лом черных металлов и реализует его в третьи страны. Возникает ли у организации обязанность постановки на учет в налоговых органах РФ и обязанность уплачивать налог на прибыль с сумм дохода, полученного от покупателей металлолома - резидентов третьих стран? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



"Налоговый вестник", 2006, N 6

Вопрос: Иностранная организация - резидент Швейцарии закупает у российских поставщиков лом и отходы черных металлов и реализует их в третьи страны. При этом право собственности на металлолом переходит от российского продавца к иностранной организации с даты коносамента, подтверждающего передачу товара перевозчику в российских морских портах. Иностранная организация представительств на территории Российской Федерации не имеет.

Возникает ли у иностранной организации обязанность постановки на учет в налоговых органах Российской Федерации, а кроме того, обязанность исчислять и уплачивать налог на прибыль с сумм дохода, полученного от покупателей металлолома, являющихся резидентами третьих стран?

Ответ: 1. Постановка на учет иностранных организаций в налоговых органах Российской Федерации осуществляется в соответствии с Положением об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденным Приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124 (зарегистрирован в Минюсте России 02.06.2000, регистр. N 2258), п. 2.1.1 которого, в частности, предусмотрено, что если иностранная организация осуществляет или намеревается осуществлять деятельность в Российской Федерации через отделение (филиал, представительство, другое обособленное подразделение) в течение периода, превышающего 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности), то у такой иностранной организации возникает обязанность встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности не позднее 30 дней с даты ее начала.

Если деятельность иной организации или физического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации и соглашениями об избежании двойного налогообложения образует постоянное представительство иностранной организации (зависимые агенты), то такие иностранные организации в соответствии с п. 2 вышеуказанного Положения учитываются налоговым органом на основании уведомления по установленной форме.

В соответствии с вышеприведенной ситуацией иностранная организация не имеет в Российской Федерации какого-либо обособленного подразделения, а также не осуществляет деятельность в Российской Федерации через зависимого агента. В связи с этим оснований для постановки на учет (учета) в налоговом органе Российской Федерации у этой иностранной организации не имеется.

2. Согласно положениям гл. 25 НК РФ иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и получающие доходы от источников в Российской Федерации, являются плательщиками налога на прибыль.

В соответствии со ст. ст. 246, 306 и 307 НК РФ прибыль иностранной организации от выполнения работ, оказания услуг на территории Российской Федерации может облагаться налогом на прибыль организаций в Российской Федерации только в том случае, если ее деятельность подпадает под определение "постоянное представительство".

Наличие или отсутствие постоянного представительства иностранной организации в Российской Федерации устанавливается исходя из положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а в случае, если иностранная организация является лицом с постоянным местопребыванием в государстве, с которым у Российской Федерации (СССР) существует действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, - в соответствии с положениями соответствующего международного договора, которые приоритетны по отношению к положениям внутреннего законодательства Российской Федерации.

Подпунктом "е" п. 4 ст. 5 Соглашения от 15.11.1995 между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал предусмотрено, что содержание постоянного места деятельности исключительно для цели закупки товаров или изделий либо для сбора информации для предприятия не рассматривается как постоянное представительство.

Аналогичные положения содержатся в законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах. Так, п. 8 ст. 306 НК РФ установлено, что факт осуществления иностранной организацией операций по ввозу в Российскую Федерацию или вывозу из Российской Федерации товаров, в том числе в рамках внешнеторговых контрактов, при отсутствии признаков постоянного представительства, предусмотренных п. 2 данной статьи Кодекса, не может рассматриваться как приводящий к образованию постоянного представительства этой иностранной организации в Российской Федерации.

Таким образом, даже в случае осуществления иностранной организацией деятельности по закупке металлолома через обособленное подразделение в Российской Федерации такая деятельность в соответствии с положениями вышеуказанного Соглашения не должна рассматриваться как постоянное представительство.

Исходя из вышеизложенного у иностранной организации не возникает обязанности уплачивать налог на прибыль в Российской Федерации с сумм дохода, полученного от покупателей металлолома в третьих странах.

Л.В.Полежарова

Зам. начальника отдела

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

04.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
<Комментарий к Информационным письмам Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 99 "Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" и от 17.01.2006 N 100 "О некоторых особенностях, связанных с применением статьи 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"> (Окончание) ("Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров", 2006, N 6) >
...Иностранная организация заключила концессионное соглашение, объектом которого является недвижимое имущество, находящееся на территории РФ. Каков порядок применения отдельных положений гл. 25 НК РФ, касающихся начисления амортизации, использования амортизационной премии, а также капитальных вложений в форме неотделимых улучшений в имущество, полученное концессионером по концессионному соглашению? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.