Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Комментарий к Федеральному закону от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (комментарий к изменениям, внесенным в государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции)> (Начало) ("Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров", 2006, N 6)



"Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров", 2006, N 6

<КОММЕНТАРИЙ

К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 22.11.1995 N 171-ФЗ

"О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА

ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ"

(КОММЕНТАРИЙ К ИЗМЕНЕНИЯМ, ВНЕСЕННЫМ В ГОСУДАРСТВЕННОЕ

РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ЭТИЛОВОГО СПИРТА,

АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ)>

С 1 января 2006 г. вступили в силу изменения в Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ), внесенные Федеральным законом от 31.12.2005 N 209-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Вышеуказанными изменениями установлены новые требования к производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, изменен порядок лицензирования, механизм контроля за правомерностью осуществления лицензируемых видов деятельности, введена ответственность за нарушение законодательства в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и т.д. Рассмотрим некоторые законодательные нововведения более подробно.

1. Уведомительный порядок осуществления закупок и поставок

этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции

Одной из особенностей нового законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции является отмена института квотирования и введение уведомительного (в отличие от существовавшего ранее разрешительного) порядка осуществления закупок и поставок этилового спирта.

Законодательной основой уведомительного порядка осуществления закупок и поставок этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции является новая редакция ст. 9 Закона N 171-ФЗ, в соответствии с которой закупка этилового спирта для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции и (или) использования для собственных нужд осуществляется при условии представления уведомления. Этиловый спирт, нефасованная спиртосодержащая продукция с содержанием этилового спирта более 60% объема готовой продукции поставляются организациям при условии представления ими уведомлений, порядок представления которых утверждается Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 N 857 утверждено Положение о представлении организациями уведомлений, подтверждающих закупку (в том числе для собственных нужд), поставки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции (далее - Положение о представлении уведомлений), и формы уведомлений.

Таким образом, при представлении уведомлений организациям следует руководствоваться вышеприведенными нормативными правовыми актами, которые в то же время не дают ответа на некоторые вопросы, возникающие у налогоплательщиков при представлении уведомлений, в частности: следует ли представлять уведомление о закупке этилового спирта организацией, являющейся производителем этилового спирта и использующей произведенный этиловый спирт для собственных нужд?

В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона N 171-ФЗ закупка этилового спирта для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции и (или) использования для собственных нужд осуществляется при условии представления уведомления. Согласно п. 5 ст. 9 Закона N 171-ФЗ порядок представления организациями уведомлений и их форма утверждаются Правительством РФ.

В то же время нормы Положения о представлении уведомлений не дают ответа на поставленный вопрос. Чтобы разобраться в обозначенной ситуации, следует обратиться к Положению о представлении деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 N 858, п. 1 которого предусмотрено, что под закупкой этилового спирта понимаются все способы приобретения права собственности на него, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

С учетом вышеизложенных норм производство этилового спирта в целях его использования для собственных нужд должно осуществляться при условии представления уведомления.

Возникает также следующий вопрос: следует ли представлять организации-поставщику уведомление о закупке этилового спирта?

Закон N 171-ФЗ также не содержит ответа на поставленный вопрос. Пункт 5 ст. 9 этого Закона устанавливает, что порядок представления организациями уведомлений и их форма утверждаются Правительством РФ.

По смыслу п. п. 2 и 3 Положения о представлении уведомлений организация представляет уведомление в соответствующий налоговый орган.

Таким образом, обязанности организации - покупателя этилового спирта представлять уведомление о закупке этилового спирта организации-поставщику законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции не предусмотрено.

Можно также отметить другие особенности уведомительного порядка осуществления закупок и поставок этилового спирта и спиртосодержащей продукции. В частности, в соответствии с п. 2 Положения о представлении уведомлений уведомления представляются в налоговый орган до осуществления закупки (в том числе для собственных нужд) этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60% объема готовой продукции или до осуществления поставки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60% объема готовой продукции по каждому виду закупаемой (поставляемой) продукции раздельно (с указанием объема). Закон N 171-ФЗ не определяет конкретного периода времени (количество дней перед закупкой или перед поставкой), в течение которого организация обязана представить в налоговый орган соответствующее уведомление. Поэтому организация, осуществляющая производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, имеет право представлять в налоговый орган уведомление о поставке этилового спирта за один день до осуществления поставки.

2. Маркировка алкогольной продукции федеральными

специальными марками

В новой редакции Закона N 171-ФЗ отменена маркировка алкогольной продукции региональными специальными марками. В соответствии с п. 2 ст. 12 Закона N 171-ФЗ алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется в настоящее время федеральными специальными марками, а алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) на таможенную территорию Российской Федерации, - акцизными марками.

Новые Правила маркировки алкогольной продукции федеральными специальными марками утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.12.2005 N 785, в соответствии с которым Минфин России издал Приказ от 17.01.2006 N 9н "О порядке приобретения и учета федеральных специальных марок, а также уничтожения неиспользованных, поврежденных и не соответствующих установленным требованиям федеральных специальных марок".

Следует отметить, что в соответствии с п. 3 ст. 12 Закона N 171-ФЗ федеральная специальная марка и акцизная марка являются документами государственной отчетности, удостоверяющими законность (легальность) производства и (или) оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции и осуществление контроля за уплатой налогов.

В связи с этим для приобретения федеральных специальных марок и акцизных марок организация должна представить в уполномоченный государственный орган в числе прочих документов справку налогового органа об отсутствии у организации задолженности по уплате налогов и сборов или справку таможенного органа об отсутствии у организации задолженности по уплате таможенных платежей.

Отсутствие задолженности по уплате налогов и сборов является одним из лицензионных требований, выполнение которых является обязательным как на стадии получения организацией лицензии, так и в процессе осуществления лицензируемого вида деятельности. Таким образом, представление вышеуказанной справки осуществляется в целях проверки соблюдения лицензиатом установленных законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции лицензионных требований и условий.

Перечень документов, которые организация должна представить для получения федеральных специальных или акцизных марок, определен в п. 2 ст. 12 Закона N 171-ФЗ. Поскольку вышеуказанный перечень является исчерпывающим, не допускается требовать от организации при выдаче марок иные документы.

3. Декларирование объемов производства и оборота этилового

спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Новеллой является норма Закона N 171-ФЗ, предусматривающая необходимость декларирования объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст. 14 Закона N 171-ФЗ). В соответствии с вышеуказанной нормой организации, осуществляющие производство, закупку и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 40% объема готовой продукции, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и оборота. Организации, осуществляющие закупку этилового спирта для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции, должны декларировать объем использования этилового спирта.

Таким образом, Закон N 171-ФЗ предусматривает необходимость декларирования объемов использования этилового спирта организациями:

- осуществляющими производство, закупку и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

- осуществляющими закупку этилового спирта с целью производства алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Для организаций, не отвечающих требованиям п. п. 1 и 3 ст. 14 Закона N 171-ФЗ, необходимость представления соответствующих деклараций не предусмотрена.

Порядок представления деклараций, а также формы деклараций утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 N 858.

Изменения, внесенные в законодательство о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, коснулись в том числе и вопросов лицензирования. В Законе N 171-ФЗ изменен порядок осуществления лицензирования, виды деятельности, подлежащие лицензированию, сроки действия лицензий и т.д.

Соответствующие положения о лицензировании, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 09.07.1998 N 727 "О лицензировании деятельности по производству, хранению и обороту этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, спиртосодержащей и алкогольной продукции", не зафиксировали законодательных нововведений. Поэтому нормами вышеуказанного Постановления Правительства РФ налогоплательщикам следует руководствоваться в части, не противоречащей Закону N 171-ФЗ.

(Окончание см. "Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров", 2006, N 7)

И.Б.Королева

Подписано в печать

04.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Имеет ли банк право относить затраты на изготовление и приобретение рекламных стендов, щитов, электрифицированных рекламных конструкций стоимостью более 10 000 руб. за единицу на расходы в момент их ввода в эксплуатацию единовременно или же он должен учитывать эти конструкции в составе основных средств и списывать их стоимость через амортизацию? ("Налоговый вестник", 2006, N 6) >
<Комментарий к Информационным письмам Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 99 "Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" и от 17.01.2006 N 100 "О некоторых особенностях, связанных с применением статьи 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"> (Окончание) ("Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.