Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Об учете расходов на создание web-сайта ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 5)



"Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 5

ОБ УЧЕТЕ РАСХОДОВ НА СОЗДАНИЕ WEB-САЙТА

(Комментарий к Письму Минфина России

от 12 марта 2006 г. N 03-03-04/2/54)

Сегодня собственные страницы в Интернете появляются у многих организаций. Поэтому для них очень важно знать, можно ли отражать расходы на создание web-сайтов в налоговом учете. Рассмотрим данную ситуацию с учетом не только положений НК РФ, но и норм других отраслей права, в частности авторского.

Банк обратился в Минфин России с просьбой разъяснить порядок отражения в налоговом учете расходов на создание web-сайта силами сторонней организации, если по договору с ней авторские права на продукт принадлежат банку. В то же время какие-либо дополнительные документы, подтверждающие исключительные права на web-сайт, отсутствуют. Срок полезного использования передаваемого объекта в договоре также не указан.

В ответе на запрос Минфин России ссылается на определение нематериального актива, данное в п. 3 ст. 257 НК РФ.

Поясняется, что web-сайт можно признать нематериальным активом, если имеются документы, подтверждающие существование самого актива и исключительного права на него. Наличие сайта должно способствовать получению дохода, стоимость сайта - превышать 10 000 руб., а срок эксплуатации должен быть более 12 месяцев.

Если же исключительных прав у организации нет, а сайт используется в рекламных целях, расходы на его создание относятся к рекламным на основании п. 4 ст. 264 НК РФ.

Суть заданного вопроса заключалась в том, достаточно ли одного договора о передаче авторских прав на разработки, составляющие web-сайт, для их признания нематериальным активом в налоговом учете. По нашему мнению, ответа на него в Письме так и не последовало.

Анализируя данное Письмо, необходимо обратить внимание на следующие моменты.

НК РФ в отличие от бухгалтерских нормативов не ставит условием признания нематериального актива наличие исключительных прав на него. В соответствии с п. 3 ст. 257 НК РФ необходимо наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и (или) исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности. Следовательно, для целей налогообложения этот объект может быть признан нематериальным активом, если есть подтверждающий его существование документ (договор), сайт будет использоваться в деятельности, направленной на получение дохода, стоимость сайта будет более 10 000 руб., а срок эксплуатации - свыше 12 месяцев.

В ответе не разъясняется, достаточными ли доказательствами исключительности прав на сайт располагает банк. Однако на наличие исключительных прав указывается как на обязательный критерий признания нематериального актива.

Согласно ст. 9 Закона об авторском праве <*> авторское право на произведение возникает в силу факта его создания. Для возникновения и реализации авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей. Таким образом, охраноспособность авторских прав не связывается с наличием специальных документов, патентов и т.п.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах".

Исключительные авторские права состоят из набора определенных правомочий и делятся на две группы: личные неимущественные права и имущественные права (ст. ст. 15 и 16 Закона об авторском праве). Личные неимущественные права неотделимы от автора, а имущественные права он может передавать по авторскому договору другим лицам. На этом основании Минфин России занял следующую позицию: если неимущественные права автор не может передать организации, то даже при передаче им исключительных имущественных прав нематериальный актив у организации не возникает. Эта точка зрения последовательно излагается в Письмах Минфина России от 31 января 2003 г. N 04-02-05/2/1 (относительно исключительных смежных прав на фонограммы и исключительных авторских прав на музыкальные, художественные, аудиовизуальные и фотографические произведения), от 12 ноября 2003 г. N 04-02-05/2/65 (исключительная лицензия на воспроизведение и распространение программ для ЭВМ на ограниченный срок на ограниченной территории), от 9 июня 2004 г. N 03-02-05/2/32 (исключительные права на воспроизведение, распространение, публичное исполнение, сообщение по кабелю для всеобщего сведения, передачу в эфир или любое другое публичное сообщение аудиовизуального произведения). Если следовать этой логике, то авторские права вообще не могут быть нематериальными активами организации (по крайней мере в бухгалтерском учете), так как их неимущественная составляющая в принципе неотчуждаема (тем не менее в Письме Минфина России от 22 октября 2004 г. N 07-05-14/280 допускается признание нематериальным активом исключительного права на программы ЭВМ) <**>. В то же время в Законе об авторском праве имущественные права на произведение прямо названы исключительными (ст. 16).

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Подробно см.: Ржаницына В.С. Нормативное регулирование учета нематериальных активов // Финансовые и бухгалтерские консультации. - 2006. - N 5 (114). - Прим. ред.

Для программ ЭВМ и баз данных существует Закон РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-1 "О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных", конкретизирующий действие авторских прав на такие произведения. В соответствии со ст. 13 этого Закона правообладатель имеет право (но не обязан) зарегистрировать программу в специальном государственном реестре. Следовательно, на программы ЭВМ и базы данных можно при желании получить дополнительный документ, удостоверяющий авторские права на них. Однако наличие такой регистрации является не условием возникновения исключительных прав, а их дополнительной гарантией.

Высказывается мнение, что файлы, составляющие web-сайт, не отвечают определению программы для ЭВМ, данному в ст. 1 Закона N 3523-1: "Программа для ЭВМ - это объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования электронных вычислительных машин (ЭВМ) и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата. Под программой для ЭВМ подразумеваются также подготовительные материалы, полученные в ходе ее разработки, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения". А программное обеспечение web-сайтов предназначено не для функционирования конкретной ЭВМ, а для размещения информации в сети Интернет. Исходя из этого web-сайты вообще не являются предметом авторского права, а договор о передаче таких прав признается ничтожным.

В вопросе указывается, что договор о передаче авторских прав банку не содержит условия о сроке. Однако в соответствии со ст. 31 Закона об авторском праве положения о составе передаваемых прав, о сроке и территории, на которые передаются эти права, являются существенными условиями авторского договора. Это дает основания полагать, что договор с разработчиком составлен с нарушением норм авторского права и не имеет законной силы.

Так как все больше компаний прибегают к созданию собственных сайтов, налогоплательщик задал весьма актуальный вопрос. В его формулировке содержатся положения, которые указывают, что сомнения налогоплательщика в правильности своих действий являются обоснованными. Однако приходится констатировать, что в этой сложной ситуации банк получил формальный ответ, недостаточно аргументированный с правовой точки зрения.

В.С.Ржаницына

Главный бухгалтер

бизнес-центра "Десон-Ладога"

г. Санкт-Петербург

Подписано в печать

04.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Расходы на вневедомственную охрану ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 18) >
Налоговый расчет по авансовым платежам по транспортному налогу ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.