Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Организация переведена в 2005 г. на администрирование в инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам. После этого организацией была обнаружена ошибка в декларации по налогу на прибыль за отчетный период 2003 г. (9 месяцев). В какой налоговый орган организация должна подать уточненные налоговые декларации за 9 месяцев 2003 г. и за 2003 г.? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



"Налоговый вестник", 2006, N 6

Вопрос: Организация переведена в 2005 г. на администрирование в инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам (г. Москва). После этого организацией была обнаружена ошибка в декларации по налогу на прибыль за отчетный период 2003 г. (9 месяцев). В какой налоговый орган организация должна подать уточненные налоговые декларации за 9 месяцев 2003 г. и за 2003 г.: в тот орган, в котором на момент сдачи первичной налоговой декларации она состояла на учете, или в межрегиональную инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде согласно законодательству Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

В соответствии с предоставленным НК РФ правом Минфину России (ранее - МНС России) определять особенности постановки на учет крупнейших налогоплательщиков постановка на учет крупнейшего налогоплательщика осуществляется в той межрегиональной (межрайонной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, к компетенции которой отнесен налоговый контроль за соблюдением данным крупнейшим налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах (Приказ Минфина России от 11.07.2005 N 85н, ранее - Приказ МНС России от 31.08.2001 N БГ-3-09/319).

В связи с вышеизложенным крупнейший налогоплательщик после постановки на учет в межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам представляет налоговые декларации по налогу на прибыль организаций (в том числе уточненные) в эту межрегиональную инспекцию.

В то же время, принимая во внимание Решение ВАС РФ от 25.11.2004 N 7448/04, крупнейшие налогоплательщики не лишены возможности реализовывать свои права и выполнять обязанности налогоплательщика в том числе и по месту нахождения организации. В частности, применительно к рассматриваемой ситуации такой налогоплательщик вправе представить уточненные декларации по налогу на прибыль в налоговый орган по месту своего нахождения. Налоговый орган по месту нахождения организации должен направить полученные декларации в межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

Т.М.Гуркова

Подписано в печать

04.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Учет расходов, связанных с затратами по обеспечению одеждой и парфюмерией телеведущих телевизионных компаний ("Налоговый вестник", 2006, N 6) >
...Вправе ли организация, находящаяся вместе со своими обособленными подразделениями на территории одного субъекта РФ, осуществлять уплату в региональный бюджет налога на прибыль за 2006 г. по месту нахождения организации (в части прибыли, приходящейся на организацию без обособленных подразделений) и по месту нахождения одного из обособленных подразделений (в части прибыли подразделений)? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.