![]() |
| ![]() |
|
О неведении бухучета организациями, применяющими УСН, и чем это грозит ("Налоговые споры", 2006, N 6)
"Налоговые споры", 2006, N 6
О НЕВЕДЕНИИ БУХУЧЕТА ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ПРИМЕНЯЮЩИМИ УСН, И ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ
Законодательство освобождает организации, применяющие УСН, от ведения бухгалтерского учета. Но есть нормы гражданского законодательства, которые прямо или косвенно отсылают к бухучету, и их тоже нужно соблюдать. В результате упрощенцы оказываются перед выбором: восстанавливать бухучет и в дальнейшем вести его или же не делать этого. Если пойти по первому пути, то легко спрогнозировать определенные затраты, связанные с восстановлением и ведением бухучета, а если по второму - то не появятся ли налоговые риски?
В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона N 129-ФЗ организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, а именно: такие организации обязаны вести бухгалтерский учет основных средств и нематериальных активов, а также учет доходов и расходов в порядке, установленном гл. 26.2 НК РФ. Руководствуясь данным освобождением, многие организации-упрощенцы отказываются вести бухгалтерский учет и восстанавливать его в том случае, если предстоит распределение прибыли между участниками (акционерами). Но правомерна ли такая позиция? Не препятствует ли она исполнению других возложенных на упрощенцев обязанностей и не нарушаются ли в связи с этим права третьих лиц - участников, акционеров? Обратимся к гражданскому законодательству. Согласно ст. 42 Федерального закона об акционерных обществах источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль), которая определяется по данным бухгалтерской отчетности. Для обществ с ограниченной ответственностью предусмотрено то же самое, участники общества получают доход от распределения чистой прибыли (ст. 28 Федерального закона об обществах с ограниченной ответственностью). Руководствуясь приведенными нормами, финансовое и налоговое ведомства указывают на то, что источником выплаты дохода является чистая прибыль организации, а она определяется аналогично порядку, предусмотренному п. 23 ПБУ 4/99, с использованием метода начислений. Это значит, что независимо от используемой системы налогообложения бухучет организации должны вести, а если этого не делалось - восстановить его (см. Письма Минфина России от 15.12.2005 N 03-11-04/2/154, от 10.01.2006 N 03-11-05/2 и Письмо МНС России от 31.03.2004 N 22-1-15/597). Можно сказать, что и налоговые органы на местах придерживаются этой же позиции. Приведем Письмо Управления ФНС России по г. Москве от 11.11.2004 N 21-09/72969. В нем говорится, что налогоплательщик, который не вел бухучет в период применения УСН, должен восстановить его в целях распределения чистой прибыли между участниками общества.
С такой позицией согласны и налоговые консультанты. Максим Барабанов, генеральный директор красноярской фирмы "Бюро налогово-правовых экспертиз", предлагает упрощенцам для снижения собственных расходов вести бухучет, но в облегченном варианте, учитывая только те данные о деятельности налогоплательщика-упрощенца, которые необходимы для расчета чистой прибыли. По его мнению, если бы судам пришлось разрешать такие споры, они не поддержали бы упрощенцев, отказывающихся вести бухучет. Как заметил Максим Барабанов, дело здесь не в том, есть или нет в законодательстве норма, обязывающая упрощенцев вести бухучет. В данной ситуации на первое место выходит исполнение других, неналоговых обязанностей. Организация, неважно, уплачивает она налоги по общей системе налогообложения или по упрощенной, несет гражданско-правовые обязанности перед учредителями (участниками, акционерами), а они должны знать о размере полученной организацией прибыли, в т.ч. и для того, чтобы принять решение о ее распределении (выплате дивидендов). Вот тут-то без данных бухучета организации не обойтись. Определившись с тем, что организации, применяющие УСН, в целях распределения прибыли все же должны вести бухучет, перейдем к другому вопросу: подлежат ли они (их должностные лица) привлечению к ответственности - налоговой (ст. 120 НК РФ) и административной (ст. 15.11 КоАП РФ) - за неведение бухучета? По нашему мнению, оснований для привлечения к ответственности нет, это следует из ст. 4 Федерального закона о бухучете. Поскольку в ней указано, что организации, применяющие УСН, ведут бухгалтерский учет не в полном объеме (лишь в той части, в которой это прямо определено законом), привлечение к ответственности за неведение бухучета ограничено именно этими нормами. Наши выводы косвенно подтверждаются отсутствием судебной практики, споров между налоговыми органами и налогоплательщиками, применяющими УСН, по данному вопросу практически нет. Мы нашли только одно судебное дело (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.07.2005 по делу N А56-15946/04), в котором суд, разбираясь в обоснованности доначисления налоговым органом единого налога упрощенцу, по вопросу привлечения к налоговой ответственности по ст. 120 НК РФ сделал следующий вывод. Поскольку общество освобождено от ведения бухгалтерского учета и отчетности, у налоговой инспекции отсутствовали основания для привлечения его к ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения.
Подписано в печать 04.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |