Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




О регистрации договоров коммерческой концессии ("Налоговые споры", 2006, N 6)



"Налоговые споры", 2006, N 6

О РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРОВ КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ

Законодатель передал полномочия по регистрации договоров коммерческой концессии налоговым органам, но при этом не только не утвердил процедуру регистрации, но и не наделил налоговые органы контрольными функциями в данном вопросе. Не удивительно, что это привело к негативным последствиям, причем не только для государства, но и для добросовестных предпринимателей.

Статьей 1028 ГК РФ предусмотрена обязательность регистрации договора коммерческой концессии органом, осуществляющим регистрацию юридического лица и индивидуального предпринимателя (в настоящее время таковым являются налоговые органы). По смыслу приведенной нормы и по аналогии с тем же сопредельным институтом госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним можно сказать, что процедура регистрации договоров коммерческой концессии является гражданско-правовой. В качестве источников гражданского права согласно ст. 3 ГК РФ названы федеральные законы, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ.

Вместе с тем на уровне федеральных законов, актов Президента и Правительства нет никакого нормативного регулирования вопросов регистрации договоров коммерческой концессии. Их регистрация осуществляется налоговыми органами на основании утвержденного 12 августа 2005 г. Минфином России Порядка, до него действовал Приказ МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-09/730.

По действующему Порядку налоговые органы не наделены правом проверять представленный на регистрацию договор коммерческой концессии на предмет его соответствия требованиям действующего законодательства. Налоговые органы должны лишь зарегистрировать его в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня представления документов.

На первый взгляд может показаться, что такая заявительная процедура только на руку предпринимателям, решившим заключить договор коммерческой концессии, ведь она не создает лишних препятствий для начала осуществления ими деятельности на условиях этого договора. Однако, как показывает практика, это не так.

Встречаются случаи, когда под видом договоров коммерческой концессии регистрируются договоры передачи права заниматься лицензионными видами деятельности, которые, как известно, вообще не могут передаваться. Например, в ходе прокурорских проверок налоговых органов Кемеровской области было установлено, что под видом договоров коммерческой концессии передавались права, предоставленные на основании лицензий на право розничной продажи алкогольной продукции. В результате под угрозу были поставлены интересы третьих лиц - добросовестных предпринимателей, которые так или иначе работали с нелегалом. Здесь есть еще один негативный момент. В подобных случаях государство в лице контролирующих органов уже не может обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан, приобретающих продукцию у такого продавца. Хотя органом лицензионного контроля в данном случае выступал тот же налоговый орган, и он, несмотря на явное несоответствие гражданскому законодательству и законодательству о лицензировании представленных на регистрацию договоров, все же зарегистрировал их.

На вопрос, почему это произошло, Андрей Переладов, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Кемеровской области, младший советник юстиции, пояснил, что налоговые органы просто не взяли на себя обязательства по юридической экспертизе документов, представленных на регистрацию, и произошло это с подачи налогового ведомства. В действовавшем на тот момент (2003 - 2004 гг.) Приказе МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-09/730, который регулировал процедуру регистрации договоров коммерческой концессии, не было предусмотрено соответствующих оснований для отказа в регистрации. По мнению А. Переладова, такие случаи не исключены и сейчас, поскольку действующий в настоящее время Порядок регистрации договоров коммерческой концессии, утвержденный Минфином России, не возлагает на регистрирующий орган обязанности по правовой экспертизе и не содержит оснований для отказа в регистрации, которыми налоговые органы могли бы воспользоваться в подобных ситуациях.

Подписано в печать

04.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вексельный тупик для налогового агента ("Налоговые споры", 2006, N 6) >
О месте нахождения организации и ее учете в налоговых органах ("Налоговые споры", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.