Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Имеют ли право индивидуальные предприниматели - участники простого товарищества, применявшие в 2005 г. упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы", изменить в 2006 г. объект налогообложения на "доходы, уменьшенные на величину расходов" и являться участниками договора простого товарищества? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



"Налоговый вестник", 2006, N 6

Вопрос: Имеют ли право индивидуальные предприниматели - участники простого товарищества, применявшие в 2005 г. упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы", изменить в 2006 г. объект налогообложения на "доходы, уменьшенные на величину расходов" и являться участниками договора простого товарищества?

Ответ: Федеральный закон от 21.07.2005 N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Закон N 101-ФЗ) дополнил ст. 346.14 НК РФ п. 3, в соответствии с которым налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Подпунктом "а" п. 4 ст. 1 Закона N 101-ФЗ в п. 2 ст. 346.14 НК РФ внесены изменения, согласно которым объект налогообложения не может изменяться налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, в течение трех лет с начала применения данной системы налогообложения.

В соответствии с п. 3 ст. 5 Закона N 101-ФЗ налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 г. и выбравшие объектом налогообложения доходы, были вправе с 1 января 2006 г. изменить объект налогообложения, уведомив об этом налоговые органы не позднее 20 декабря 2005 г.

Поскольку не ясно, с какого периода индивидуальные предприниматели начали применять указанный в вопросе специальный налоговой режим, то, если они применяли упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы" с 1 января 2003 г., они были вправе с 1 января 2006 г. изменить объект налогообложения на "доходы, уменьшенные на величину расходов" и, соответственно, могли являться участниками простого товарищества.

Если индивидуальные предприниматели начали применять упрощенную систему налогообложения и выбрали объект налогообложения "доходы" с 1 января 2004 г. либо с 1 января 2005 г., то они не могли изменить объект налогообложения с 1 января 2006 г. и, соответственно, должны были до конца 2005 г. выйти из состава участников договора простого товарищества или начиная с 1 января 2006 г. обязаны применять общий режим налогообложения.

Л.А.Козлова

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

04.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
О налоговых аспектах стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года ("Налоговый вестник", 2006, N 6) >
...В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 20.08.2004 N 112-ФЗ, в части предоставления имущественного вычета при реализации доли (ее части) в уставном капитале организации обязана ли организация, выплачивающая доход налогоплательщику при приобретении у него доли (ее части) в уставном капитале организации, выступать в качестве налогового агента и производить удержание и перечисление НДФЛ? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.