![]() |
| ![]() |
|
Каким образом осуществляется учет расходов по ремонту неамортизируемых основных средств, арендованных у физического лица или индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, для целей налогообложения прибыли, если расходы по осуществлению ремонта несет арендатор? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)
"Налоговый вестник", 2006, N 6
Вопрос: Каким образом осуществляется учет расходов по ремонту неамортизируемых основных средств, арендованных у физического лица или индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, для целей налогообложения прибыли, если расходы по осуществлению ремонта несет арендатор?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 260 НК РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. Согласно п. 2 ст. 260 НК РФ положения п. 1 этой статьи Кодекса применяются также в отношении расходов арендатора на ремонт амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение вышеуказанных расходов арендодателем не предусмотрено. При этом различий в порядке учета расходов на ремонт основных средств, арендованных у физических и юридических лиц, НК РФ не установлено. В то же время в соответствии с п. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. Таким образом, расходы арендатора, связанные с текущим ремонтом основных средств, предоставленных в аренду физическим лицом и используемых в производственных целях, для целей налогообложения прибыли учитываются в соответствии с нормами ст. 264 НК РФ как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией при условии их соответствия критериям ст. 252 настоящего Кодекса, а именно расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными согласно обычаям делового оборота, применяемым в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
А.В.Трунов Подписано в печать 04.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |