Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Белорусский контрагент оказывал российской организации в 2005 г. услуги по переработке давальческого сырья. При этом белорусской организацией в счетах-фактурах, выставляемых российской организации, выделялся НДС по ставке 18%. Учитывается ли в составе расходов российской организации НДС, выделенный в счетах-фактурах белорусским контрагентом? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



"Налоговый вестник", 2006, N 6

Вопрос: Белорусский контрагент оказывал российской организации в 2005 г. услуги по переработке давальческого сырья. При этом белорусской организацией в счетах-фактурах, выставляемых российской организации, выделялся НДС по ставке 18%. Возмещение сумм НДС, уплаченных белорусским организациям за работы (услуги) по переработке товаров, продукты переработки которых ввозятся на территорию Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрено, и, следовательно, российская организация не может принять вышеуказанный НДС к вычету.

Учитывается ли в составе расходов российской организации НДС, выделенный в счетах-фактурах белорусским контрагентом?

Ответ: В соответствии со ст. 274 НК РФ налоговой базой для целей гл. 25 настоящего Кодекса признается денежное выражение подлежащей налогообложению прибыли, определяемой согласно ст. 247 НК РФ.

В соответствии со ст. 247 НК РФ прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются согласно гл. 25 настоящего Кодекса.

Пунктом 1 ст. 248 НК РФ предусмотрено, что при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Данное положение не распространяется на суммы налогов, предъявленные российской организации на территории иностранных государств.

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 311 НК РФ доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

При определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных гл. 25 НК РФ.

В связи с вышеизложенным в налоговом учете в составе доходов подлежат отражению суммы косвенного налога, удержанного налоговым резидентом иностранного государства в соответствии с законодательством этого иностранного государства.

При этом расходы российской организации, оказывающей услуги за границей, в том числе на территории стран СНГ, в виде сумм косвенного налога, удержанного иностранным агентом, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, если такие расходы соответствуют критериям, указанным в п. 1 ст. 252 настоящего Кодекса, а именно расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Что касается сумм косвенного налога, предъявленного российской организации поставщиками товаров (работ, услуг) в соответствии с законодательством иностранного государства, то вышеуказанные суммы учитываются в стоимости этих товаров (работ, услуг), поскольку включаются в цену товаров (работ, услуг).

А.В.Трунов

Подписано в печать

04.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Правомерно ли учитывать в составе расходов налогоплательщика-работодателя для целей налогообложения суммы компенсаций работникам за не использованные ими ежегодные отпуска за период, превышающий два года? ("Налоговый вестник", 2006, N 6) >
Каким образом осуществляется учет расходов по ремонту неамортизируемых основных средств, арендованных у физического лица или индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, для целей налогообложения прибыли, если расходы по осуществлению ремонта несет арендатор? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.