![]() |
| ![]() |
|
Правомерно ли учитывать в составе расходов налогоплательщика-работодателя для целей налогообложения суммы компенсаций работникам за не использованные ими ежегодные отпуска за период, превышающий два года? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)
"Налоговый вестник", 2006, N 6
Вопрос: Правомерно ли учитывать в составе расходов налогоплательщика-работодателя для целей налогообложения суммы компенсаций работникам за не использованные ими ежегодные отпуска за период, превышающий два года?
Ответ: Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Статьей 124 ТК РФ определено, что ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее, чем за две недели до его начала. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. ТК РФ предусмотрены два случая выплаты компенсации за неиспользованные ежегодные отпуска: 1) в соответствии со ст. 126 ТК РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена по письменному заявлению работника денежной компенсацией; 2) согласно ст. 127 ТК РФ компенсация выплачивается при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск. Согласно п. 8 ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
Таким образом, исходя из положений п. 8 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях гл. 25 настоящего Кодекса относятся суммы денежной компенсации за неиспользованный отпуск, выплаченные в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. Налогоплательщикам также следует иметь в виду, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя. При этом, если при осуществлении мероприятий налогового контроля у налоговых органов возникает предположение о нарушении трудового законодательства в результате действий работодателя, налоговые органы должны направить соответствующую информацию в уполномоченные органы, осуществляющие контроль за соблюдением трудового законодательства.
А.В.Трунов Подписано в печать 04.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |