![]() |
| ![]() |
|
Сотрудники областного противотуберкулезного диспансера, которым в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 установлена 30-часовая рабочая неделя, дополнительно привлекаются к работе по графику в качестве врачей-дежурантов. Законно ли это? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)
"Налоговый вестник", 2006, N 6
Вопрос: Сотрудники областного противотуберкулезного диспансера, которым в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 установлена 30-часовая рабочая неделя, дополнительно привлекаются к работе по графику в качестве врачей-дежурантов. Законно ли это?
Ответ: С введением в действие ТК РФ работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени возможна на условиях совместительства (то есть по отдельному трудовому договору) или в виде сверхурочной работы. Под работой по совместительству понимается выполнение работником другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время, которая не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю. Согласно ст. 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. При оформлении с медицинскими работниками трудовых договоров о работе по совместительству следует руководствоваться положениями ТК РФ и Постановлением Минтруда России от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры". Под сверхурочной работой подразумевается работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Оплата сверхурочной работы осуществляется за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым договором. Других вариантов работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени ТК РФ не предусмотрено.
Н.З.Ковязина Зам. начальника отдела Минздравсоцразвития России Подписано в печать 04.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |