Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




ОАО имело дебиторскую задолженность и пени за нарушение договорных обязательств перед организацией. Взыскание задолженности и пени было предметом судебного разбирательства, в результате которого было заключено мировое соглашение. Каковы налоговые последствия заключения мирового соглашения? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



"Налоговый вестник", 2006, N 6

Вопрос: ОАО имело дебиторскую задолженность и пени за нарушение договорных обязательств перед организацией. Взыскание задолженности и пени было предметом судебного разбирательства, в результате которого было заключено мировое соглашение. Каковы налоговые последствия заключения мирового соглашения?

Ответ: Все хозяйственные операции осуществляются на основании договоров, оформленных в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

Достижение сторонами соглашения об изменении порядка расчетов и предоставлении отсрочки установленных ранее договором платежей может означать в том числе оформление изменения первоначальных условий договора (ст. 414 ГК РФ). В таком случае налогоплательщик должен уточнить расчеты с бюджетом по прошлым периодам, в том числе и по расчетам по базе переходного периода, в части изменения величины признанного ранее дохода по суммам санкций.

Если же организация-продавец производит пересмотр суммы задолженности покупателя по договору купли-продажи (оказания услуг) путем прощения долга, что выражается в отсутствии у него в учете суммы задолженности за покупателем по этому договору, то такие действия квалифицируются как освобождение покупателя от имущественной обязанности заплатить за приобретенные ценности. В этом случае такая операция должна рассматриваться в качестве безвозмездной передачи имущественного права. В целях налогообложения прибыли вышеуказанная операция рассматривается сторонами сделки исходя из положений п. 8 ст. 250 и п. 16 ст. 270 НК РФ.

Л.П.Павлова

Подписано в печать

04.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
<Комментарий к Федеральному закону от 22.12.2005 N 180-ФЗ "Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году"> ("Налоговый вестник", 2006, N 6) >
Для контроля качества при реализации ГСМ через АЗС созданы специализированные организации, осуществляющие контроль качества ГСМ. Можно ли расходы по оплате услуг специализированных организаций включать в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.