Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Сумма НДС, указанная в книге покупок и книге продаж, не совпадает с данными, приведенными в налоговой декларации. Правомерны ли действия налогоплательщика, допустившего такое расхождение? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



"Налоговый вестник", 2006, N 6

Вопрос: Сумма НДС, указанная в книге покупок и книге продаж, не совпадает с данными, приведенными в налоговой декларации. Правомерны ли действия налогоплательщика, допустившего такое расхождение?

Ответ: В соответствии со ст. 169 НК РФ налогоплательщик обязан вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгу покупок и книгу продаж в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством РФ [см. Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость", утвержденные Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила)].

В разделах "Состав показателей книги продаж" и "Состав показателей книги покупок" Правил указано, что налоговые декларации составляются на основании информации, приведенной в этих документах. За каждый налоговый период (месяц, квартал) в книге покупок подводятся итоги по графам 7, 8а, 8б, 9а, 9б, 10, 11а, 11б и 12, в книге продаж - по графам 4, 5а, 5б, 6а, 6б, 7, 8а, 8б и 9. Эти данные используются при составлении налоговой декларации по НДС.

Контроль за правильностью ведения книги покупок и книги продаж осуществляется руководителем организации или уполномоченным им лицом (п. 27 вышеуказанных Правил).

Таким образом, данные книги покупок и книги продаж должны совпадать с суммами НДС, указанными в налоговой декларации, за исключением периодов, в которых выявлены ошибки, допущенные в прошлых налоговых периодах. В данном случае суммы НДС отражаются в книге покупок и книге продаж в текущем налоговом периоде, а в налоговых декларациях - в прошлых налоговых периодах посредством сдачи уточненных налоговых деклараций.

Е.Н.Исакина

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

04.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Можно ли в целях налогообложения прибыли исчислять сумму процентов по полученному в рублях кредиту исходя из ставки рефинансирования Банка России, установленной на конец отчетного периода, а не на дату получения долгового обязательства? ("Налоговый вестник", 2006, N 6) >
<Комментарий к Федеральному закону от 22.12.2005 N 180-ФЗ "Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году"> ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.