Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Можно ли в целях налогообложения прибыли исчислять сумму процентов по полученному в рублях кредиту исходя из ставки рефинансирования Банка России, установленной на конец отчетного периода, а не на дату получения долгового обязательства? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



"Налоговый вестник", 2006, N 6

Вопрос: Может ли налогоплательщик в целях налогообложения исчислять сумму процентов по полученному в рублях кредиту, исходя из ставки рефинансирования Банка России, установленной на конец отчетного периода, а не на дату получения долгового обязательства?

Ситуация. Налогоплательщик включил в состав внереализационных расходов проценты по кредиту, полученному в рублях. В соответствии с учетной политикой налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной:

- ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях;

- 15% - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Предельная сумма процентов исчислялась исходя из ставки рефинансирования Банка России, установленной на конец отчетного периода, а не на дату получения долгового обязательства.

Ответ: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида.

Согласно ст. 269 НК РФ проценты признаются расходом при условии, что их размер существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце - для налогоплательщиков, перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли) на сопоставимых условиях.

При отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15% - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

В рассматриваемой ситуации изменение процентной ставки договором не предусмотрено.

В соответствии с п. 1 ст. 807 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.

В связи с этим для расчета предельной суммы процентов по долговому обязательству должна применяться ставка рефинансирования Банка России, установленная на день получения денежных средств (кредита) на расчетный счет.

Е.Н.Исакина

Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

04.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Организация получила кредит в банке для приобретения дорогостоящего оборудования. При исчислении налоговой базы по налогу на прибыль расходы в виде процентов по кредиту, начисленных до принятия оборудования к учету в качестве основного средства, включены в его стоимость. Может ли организация включить проценты по кредиту на приобретение основного средства в стоимость приобретенного оборудования? ("Налоговый вестник", 2006, N 6) >
Сумма НДС, указанная в книге покупок и книге продаж, не совпадает с данными, приведенными в налоговой декларации. Правомерны ли действия налогоплательщика, допустившего такое расхождение? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.