Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Надо ли со стоимости векселя третьего лица, полученного в качестве предварительной оплаты, исчислять НДС? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 10)



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 10

Вопрос: Надо ли со стоимости векселя третьего лица, полученного в качестве предварительной оплаты, исчислять НДС?

Ответ: В 2005 г. организация, получившая от покупателя в счет предстоящей отгрузки товаров вексель третьего лица, не исчисляла с его стоимости НДС. Это было обусловлено пп. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ, согласно которому налоговая база увеличивалась на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, а платеж подразумевал перечисление денег (см. Письма Минфина России от 08.07.2005 N 03-04-11/146, от 06.06.2005 N 03-04-11/128) <1>. При этом налог с аванса нужно было заплатить только в случае "обналички" векселя, до того как будет отгружен товар.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> В ранее действовавших Методических рекомендациях по НДС, утв. Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, было четко определено (п. 37.1), что векселя, полученные в качестве аванса, не облагаются НДС.

С 1 января 2006 г. ситуация изменилась. Дело в том, что пп. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ утратил силу, а в соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога (то есть по расчетной ставке 18/118 или 10/110). При этом новая редакция гл. 21 НК РФ исключила понятие "оплата товаров (работ, услуг)" <2>, а также термин "авансы". В связи с этим не ясно, что считать оплатой в целях исчисления НДС и увеличивает ли налоговую базу предоплата, полученная в неденежной форме (в частности, векселем третьего лица).

     
   ————————————————————————————————
   
<2> Законом N 119-ФЗ из ст. 167 НК РФ был исключен п. 2, который определял, что считать оплатой для целей исчисления НДС.

Ответы на поставленные вопросы были даны в Письме Минфина России от 10.04.2006 N 03-04-08/77, в соответствии с которым оплата, в том числе частичная, полученная в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) как в денежной, так и в иной форме (вексель, иное имущество, работы, услуги), включается в налоговую базу по НДС <3>. Такой подход, по мнению минфиновцев, основан на нормах ГК РФ (при этом указаний на конкретные статьи ГК РФ в Письме нет).

     
   ————————————————————————————————
   
<3> Обратите внимание: аналогичного мнения придерживаются налоговые органы - Письмо ФНС России от 28.02.2006 N ММ-6-03/202@.

Действительно, п. 1 ст. 11 НК РФ определено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Поэтому при отсутствии в НК РФ понятия оплаты для целей исчисления НДС налоговые органы могут применять нормы ГК РФ. В частности, в силу п. 1 ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено НК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. Соответственно, предварительная оплата (причем необязательно в денежной форме - ст. 862 ГК РФ) будет облагаться НДС.

С другой стороны, не так все гладко в представленной финансистами позиции. В частности, Минфин не отвечает на вопрос, на какую дату налогоплательщик, получивший в качестве предварительной оплаты товара (работ, услуг) вексель, должен исчислить налоговую базу - в день получения ценной бумаги или ее оплаты (передачи по индоссаменту третьему лицу)? Статья 167 НК РФ не дает ответа на этот вопрос. Получается, что налоговую базу определить невозможно, так как нельзя установить дату, на которую она определяется. Поэтому возникают основания для применения п. 1 ст. 17 НК РФ, согласно которому налог считается установленным в случае, если определены все элементы налогообложения, в том числе и налоговая база. Учитывая сказанное, налогоплательщик может попытаться оспорить мнение чиновников. Однако этот вариант приведет к спорам с налоговыми органами, а какую сторону займут суды - предсказать достаточно сложно, так как на сегодняшний день арбитражная практика по данному вопросу еще не сложилась.

Д.В.Дурново

Главный редактор издательства

"Аюдар Пресс"

Подписано в печать

04.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Организация-лизингодатель определяет налог на прибыль по методу начисления. Ежемесячная плата по графику лизинговых платежей составляет 25 000 руб. Лизингополучатель перечислил на расчетный счет лизингодателя сумму, превышающую предусмотренную графиком, - 40 000 руб. Как учесть плату за лизинг, превышающую размер, установленный графиком лизинговых платежей? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 10) >
Камеральная налоговая проверка ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.