Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Организация планирует произвести неотделимые улучшения арендуемого помещения. На что нужно обратить внимание, чтобы в дальнейшем получить возмещение стоимости этих улучшений от арендодателя? ("Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 5-6)



"Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 5-6

Вопрос: Организация планирует произвести неотделимые улучшения арендуемого помещения. На что нужно обратить внимание, чтобы в дальнейшем получить возмещение стоимости этих улучшений от арендодателя?

Ответ: Если улучшения, произведенные за счет собственных средств арендатора, неотделимы без вреда для имущества, то они подлежат возмещению согласно п. 2 ст. 623 ГК РФ при выполнении определенных условий:

- имеется согласие арендодателя на произведение данных улучшений;

- договор аренды прекратил свое действие;

- если иное не предусмотрено договором аренды.

Если в течение срока действия договора аренды необходимо произвести улучшение эксплуатационных качеств арендуемых помещений либо капитальный ремонт или перепланировку, предварительно нужно письменно обратиться к арендодателю за разрешением выполнить данные действия с обязательным определением порядка последующего возмещения данных затрат (например, в счет погашения будущей арендной платы за определенный период). При отказе арендодателя дать согласие на осуществление неотделимых улучшений организация должна заручиться актом о состоянии помещения (в нем должно быть указано о необходимости совершения каких-либо действий по улучшению состояния объекта аренды), подписанным комиссией, в которую в обязательном порядке входят представители эксплуатационных служб.

В случае отказа арендодателя после прекращения договора аренды возместить стоимость неотделимых улучшений взыскать ее можно только в суде. Возникает вопрос: какие основания указать в исковом заявлении? В данном случае стоимость произведенных расходов необходимо расценивать как неосновательное обогащение и, руководствуясь ст. ст. 1102, 1108 ГК РФ, а также ст. 623 ГК РФ, просить суд о взыскании затраченных сумм.

Если в договоре аренды прописаны предварительное согласие арендодателя на произведение улучшений сданных в аренду помещений и его обязанность возместить понесенные в связи с этим расходы, то по окончании срока действия договора на этот его пункт можно сослаться только как на предварительное согласие арендодателя на произведение улучшений, а не его обязательство возместить расходы.

Кроме того, при обращении в суд следует помнить о сроке исковой давности, который по данным категориям споров равен трем годам (ст. 196 ГК РФ). Он исчисляется с момента прекращения договора аренды согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ, то есть со дня, когда арендатор узнал о нарушении своего права на возмещение стоимости неотделимых улучшений.

Однако срок исковой давности не носит пресекательного характера. Исковые требования будут приняты судом к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности. И только если ответчик (арендодатель) потребует применить срок исковой давности, то суд вынесет решение об отказе в иске (ст. 199 ГК РФ).

Есть еще один вариант, возможный в случае предварительного согласия арендодателя на осуществление неотделимых улучшений, - зачет стоимости неотделимых улучшений в счет арендных платежей в течение срока действия договора (об этом необходимо уведомить арендодателя), если иное не предусмотрено договором аренды. Если в дальнейшем арендодатель обратится в суд с требованием о взыскании арендных платежей, то вряд ли его иск будет удовлетворен (см. п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65 "Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований").

Л.В.Пилецкая

Эксперт журнала

"Торговля: бухгалтерский учет

и налогообложение"

Подписано в печать

04.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Налог на имущество организаций ("Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 5-6) >
<Новости от 04.05.2006> ("Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 5-6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.