Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Потребительский жилищно-строительный кооператив применяет УСН. Организация сдает в аренду нежилое помещение. Зарплата сотрудникам, занятым по основному виду деятельности, выплачивается из взносов членов-пайщиков и из сумм, оставшихся после уплаты единого налога. Нужно ли начислять ЕСН? Можно ли уменьшить сумму единого налога на сумму страховых взносов на ОПС сотрудникам, занятым по основному виду деятельности? ("Московский налоговый курьер", 2006, N 18)



"Московский налоговый курьер", 2006, N 18

Вопрос: Некоммерческая организация - потребительский жилищно-строительный кооператив применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы. Основной вид деятельности - управление эксплуатацией жилого дома. Помимо этого организация сдает в аренду нежилое помещение, принадлежащее ей на праве собственности. Заработная плата сотрудникам, занятым по основному виду деятельности, выплачивается из взносов членов-пайщиков и из сумм, оставшихся после уплаты единого налога. Нужно ли начислять ЕСН на выплаты сотрудникам, занятым по основному виду деятельности?

Можно ли уменьшить сумму единого налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование сотрудникам, занятым по основному виду деятельности?

Можно ли считать суммы, оставшиеся после уплаты единого налога, суммами, оставшимися после уплаты налога на прибыль?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 4 мая 2006 г. N 18-11/3/37310@

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и ЕСН.

Вместе с тем согласно нормам Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" организации, применяющие УСН, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке и на основаниях, предусмотренных налоговым законодательством.

Следовательно, организация не является плательщиком ЕСН, однако должна производить уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с гл. 24 "Единый социальный налог" НК РФ.

В п. 3 ст. 236 НК РФ определено, что выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В связи с тем что организация не формирует налоговую базу по налогу на прибыль, норма п. 3 ст. 236 НК РФ ею применяться не может.

Согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%.

Таким образом, учитывая, что организации, применяющие УСН, освобождены от обязанности по уплате налога на прибыль, сумму дохода, оставшуюся после уплаты единого налога в распоряжении организации, выбравшей в качестве объекта налогообложения доходы, нельзя считать суммой дохода, оставшейся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль.

Заместитель

руководителя Управления

действительный государственный советник

налоговой службы РФ

II ранга

С.Х.Аминев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Организация розничной торговли оказывает организации оптовой торговли услуги, связанные с выкладкой на специальных торговых прилавках в торговых залах розничной сети товаров, право собственности на которые по договору уже перешло организации розничной торговли. Может ли организация оптовой торговли учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль расходы по оплате указанных услуг? ("Московский налоговый курьер", 2006, N 17) >
Трудовые отношения: заключение, изменение и расторжение трудового договора. На что обратить внимание? ("Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 5-6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.