Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Организация розничной торговли оказывает организации оптовой торговли услуги, связанные с выкладкой на специальных торговых прилавках в торговых залах розничной сети товаров, право собственности на которые по договору уже перешло организации розничной торговли. Может ли организация оптовой торговли учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль расходы по оплате указанных услуг? ("Московский налоговый курьер", 2006, N 17)



"Московский налоговый курьер", 2006, N 17

Вопрос: Организация розничной торговли оказывает организации оптовой торговли услуги, связанные с выкладкой на специальных торговых прилавках в торговых залах розничной сети товаров, право собственности на которые по договору уже перешло организации розничной торговли. Может ли организация оптовой торговли учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль расходы по оплате указанных услуг?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 4 мая 2006 г. N 20-12/36664@

Согласно ст. 247 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с гл. 25 НК РФ.

На основании п. 1 ст. 252 НК РФ при определении налогооблагаемой прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Налогового кодекса РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными согласно обычаям делового оборота, применяемым в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, расходы организации оптовой торговли по оплате услуг, оказываемых ей организацией розничной торговли, связанных с выкладкой на специальных торговых прилавках в торговых залах розничной сети товаров, право собственности на которые по договору уже перешло организации розничной торговли, не учитываются для целей налогообложения прибыли организации оптовой торговли, так как не соответствуют положениям п. 1 ст. 252 НК РФ.

И.о. заместителя

руководителя Управления

В.Г.Исаев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Банк выдал своему работнику, действующему по доверенности, под отчет денежные средства из кассы для оплаты услуг (в том числе НДС) Сбербанка России по проверке для целей погашения подлинности выданных им (Сбербанком России) векселей. Какими документами банк может подтвердить указанные расходы для целей исчисления налога на прибыль? ("Московский налоговый курьер", 2006, N 16) >
...Потребительский жилищно-строительный кооператив применяет УСН. Организация сдает в аренду нежилое помещение. Зарплата сотрудникам, занятым по основному виду деятельности, выплачивается из взносов членов-пайщиков и из сумм, оставшихся после уплаты единого налога. Нужно ли начислять ЕСН? Можно ли уменьшить сумму единого налога на сумму страховых взносов на ОПС сотрудникам, занятым по основному виду деятельности? ("Московский налоговый курьер", 2006, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.