Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Банк выдал своему работнику, действующему по доверенности, под отчет денежные средства из кассы для оплаты услуг (в том числе НДС) Сбербанка России по проверке для целей погашения подлинности выданных им (Сбербанком России) векселей. Какими документами банк может подтвердить указанные расходы для целей исчисления налога на прибыль? ("Московский налоговый курьер", 2006, N 16)



"Московский налоговый курьер", 2006, N 16

Вопрос: Банк выдал своему работнику, действующему по доверенности, под отчет денежные средства из кассы для оплаты услуг (в том числе НДС) Сбербанка России по проверке для целей погашения подлинности выданных им (Сбербанком России) векселей. Какими документами банк может подтвердить указанные расходы для целей исчисления налога на прибыль?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 4 мая 2006 г. N 20-12/36664@

В соответствии с п. 5 ст. 170 Налогового кодекса РФ банки вправе включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретенным товарам (работам, услугам).

Согласно ст. 252 НК РФ расходами в целях гл. 25 НК РФ признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

На основании п. 2 ст. 169 НК РФ счет-фактура составляется налогоплательщиком в соответствии с требованиями, установленными п. п. 5 и 6 этой статьи, и служит основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.

Следовательно, счет-фактура не должен рассматриваться в качестве документа, соответствующего требованиям ст. 252 НК РФ.

Таким образом, банк, осуществляющий учет НДС в соответствии с п. 5 ст. 170 НК РФ, может учесть в составе расходов для целей налогообложения прибыли суммы НДС, уплаченные за услуги по проверке Сбербанком России подлинности выданных им векселей, при условии их соответствия требованиям ст. 252 НК РФ, в частности, подтверждения указанных расходов первичными документами.

В соответствии с законодательством РФ первичными являются платежные, расчетные и учетные документы.

Первичными расчетными и платежными документами, используемыми в учреждениях Сбербанка России при приеме денежной наличности от физических лиц, являются квитанция (форма N 31) и бланк платежного документа (форма N ПД-4р), утвержденные Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 59н "Об утверждении бланков строгой отчетности" на основании Постановления Правительства РФ от 30.07.1993 N 745 "Об утверждении Положения по применению ККТ при осуществлении денежных расчетов с населением и Перечня отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККТ".

Для учета денежных средств, выданных подотчетным лицам на административно-хозяйственные расходы, организации применяют унифицированную форму "Авансовый отчет" (форма N АО-1), утвержденную Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55 "Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации N АО-1 "Авансовый отчет".

Документ Сбербанка России "Справка о факте выдачи простых векселей Сбербанка России" может являться первичным учетным документом, подтверждающим факт оказания Сбербанком России услуги по проверке подлинности выданных им векселей, при условии наличия в этом документе данных о наименовании документа, дате составления документа, наименовании организации, от имени которой составлен документ, содержании хозяйственной операции, измерителях хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении, а также наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, а также личные подписи указанных лиц.

В данном случае расходы подотчетного физического лица - работника банка, действующего по доверенности, подтверждаются авансовым отчетом с приложенными к нему оправдательными документами, подтверждающими факт использования денежных средств, а также его целевое назначение, а именно квитанцией (или ее копией) по форме N 31 и справкой о факте выдачи простых векселей Сбербанка России.

Основание: Письма МНС России и ФНС России от 22.03.2004 N 02-4-08/393-3 и от 31.03.2006 N 02-3-08/31.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

III ранга

Г.А.Суворова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в г. Новосибирске и уплачивающий ЕНВД в связи с ведением розничной торговли, осуществляет свою деятельность в г. Москве. Для работы в г. Москве он заключил трудовой договор с физическим лицом, проживающим в Новосибирске. В каком городе индивидуальный предприниматель должен уплачивать ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование? ("Московский налоговый курьер", 2006, N 18) >
Организация розничной торговли оказывает организации оптовой торговли услуги, связанные с выкладкой на специальных торговых прилавках в торговых залах розничной сети товаров, право собственности на которые по договору уже перешло организации розничной торговли. Может ли организация оптовой торговли учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль расходы по оплате указанных услуг? ("Московский налоговый курьер", 2006, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.