Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Должна ли организация начислять на выплаты сотрудникам, которые имеют двойное гражданство и работают на основании трудового договора, ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование? ("Московский налоговый курьер", 2006, N 13-14)



"Московский налоговый курьер", 2006, N 13-14

Вопрос: Должна ли организация начислять на выплаты сотрудникам, которые имеют двойное гражданство и работают на основании трудового договора, ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 4 мая 2006 г. N 21-11/37712@

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, рассматривается РФ только как гражданин РФ, за исключением случаев, предусмотренных международным договором РФ или данным Законом.

В пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ установлено, что налогоплательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в частности, организации.

Согласно ст. 11 НК РФ под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ.

На основании п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения по ЕСН для организаций-налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Таким образом, организация является плательщиком ЕСН с выплат и иных вознаграждений, начисленных по указанным выше договорам в пользу физических лиц, в том числе и имеющих двойное гражданство.

В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН.

Согласно п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ застрахованными лицами в органах ПФР являются граждане РФ, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг.

Таким образом, если физические лица, имеющие двойное гражданство, связаны с российской организацией отношениями по указанным выше договорам, то вне зависимости от статуса пребывания на территории России (постоянное или временное проживание, временное пребывание) они должны быть застрахованы в органах ПФР.

Следовательно, на выплаты физическим лицам, имеющим двойное гражданство и застрахованным в органах ПФР, организация производит начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а ЕСН в федеральный бюджет уплачивает с учетом применения налогового вычета.

Одновременно сообщаем, что вопросы, связанные с пенсионным обеспечением застрахованных в ПФР лиц, имеющих двойное гражданство, находятся в компетенции Пенсионного фонда РФ.

Заместитель

руководителя Управления

действительный государственный советник

налоговой службы РФ

II ранга

С.Х.Аминев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Компания предоставляет в лизинг оборудование. Оно учитывается на счете 03 на протяжении срока действия договора лизинга. Имеет ли право компания при формировании налоговой базы по налогу на прибыль включать в состав расходов отчетного (налогового) периода 10% от первоначальной стоимости оборудования, а после введения его в эксплуатацию амортизировать оставшиеся 90% от его стоимости? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 10) >
Расходы на маркетинговые исследования ("Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 5-6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.