Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Компания предоставляет в лизинг оборудование. Оно учитывается на счете 03 на протяжении срока действия договора лизинга. Имеет ли право компания при формировании налоговой базы по налогу на прибыль включать в состав расходов отчетного (налогового) периода 10% от первоначальной стоимости оборудования, а после введения его в эксплуатацию амортизировать оставшиеся 90% от его стоимости? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 10)



"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 10

Вопрос: Лизинговая компания по роду своей деятельности приобретает машины, автоматы и прочее оборудование для предоставления их другим организациям в пользование за плату. Такое имущество учитывается на балансе на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности" на протяжении всего срока действия договора лизинга.

Имеет ли право компания при формировании налоговой базы по налогу на прибыль (с 01.01.2006) включать в состав расходов отчетного (налогового) периода 10% от первоначальной стоимости приобретенного для лизинговой деятельности имущества, а с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию, амортизировать оставшиеся 90% от его стоимости?

Ответ: По мнению специалистов Минфина, высказанному в Письме от 29.03.2006 N 03-03-04/2/94, лизингодатель не может списать единовременно 10% первоначальной стоимости по новому лизинговому имуществу в расходы. Аргументируя свою позицию, минфиновцы почему-то прибегают сначала к правилам бухгалтерского учета. Так как для имущества, предназначенного для сдачи в лизинг, предусмотрен счет 03 (а не счет 01 "Основные средства"), вложение в него не может считаться капитальным. Необходимым условием для этого, по мнению чиновников, служит последующее отражение стоимости приобретенного имущества на счете 01 (Дебет 01 Кредит 08).

Для целей налогового учета такое имущество не подпадает под категорию основных средств согласно п. 1 ст. 257 НК РФ (в частности, не признается в качестве средств труда для производства или управления организацией). В результате был сделан уже озвученный, отрицательный для налогоплательщиков вывод.

Однако, на наш взгляд, с ним можно не согласиться. В соответствии с ПБУ 6/01 (в ред. Приказа Минфина России от 12.12.2005 N 147н) начиная с отчетности 2006 г. объекты, предназначенные для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, относятся к основным средствам. Во всяком случае, если речь идет о начислении налога на имущество, то это бесспорно!

В налоговом учете лизинговое имущество является амортизируемым, так как соответствует критериям, определенным ст. 256 НК РФ: находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода, и его стоимость погашается путем начисления амортизации.

В соответствии с п. 7 ст. 258 НК РФ имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга). В рассматриваемом случае амортизацию по лизинговому имуществу начисляет компания, учитывающая его на своем балансе, - лизингодатель.

Более того, в абз. 1 п. 7 ст. 259 НК РФ говорится, что для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3.

Все вышеизложенное позволяет сказать, что капитальные вложения в лизинговое имущество - это капвложения в основные средства. Значит, лизингодатель имеет полное право воспользоваться амортизационной премией и списать единовременно 10% первоначальной стоимости лизингового имущества в расходы. Но, обратите внимание, такая точка зрения вряд ли понравится проверяющим органам, так что выбирать вам.

Д.В.Дурново

Главный редактор издательства

"Аюдар Пресс"

Подписано в печать

04.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Встречная налоговая проверка как форма налогового контроля ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2006, N 10) >
Должна ли организация начислять на выплаты сотрудникам, которые имеют двойное гражданство и работают на основании трудового договора, ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование? ("Московский налоговый курьер", 2006, N 13-14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.