![]() |
| ![]() |
|
В каком порядке учитывается финансовый результат от реализации основного средства, если оно использовалось в деятельности, облагаемой согласно общему режиму налогообложения, и в деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)
"Налоговый вестник", 2006, N 6
Вопрос: В каком порядке учитывается финансовый результат от реализации основного средства, если оно использовалось в деятельности, облагаемой согласно общему режиму налогообложения, и в деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход?
Ответ: Уплата единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для определенных видов деятельности в соответствии с гл. 26.3 НК РФ предусматривает, в частности, замену уплаты налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД). В соответствии с п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, которая подлежит обложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения. Так, п. 9 ст. 274 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, перешедшие на уплату ЕНВД, обязаны вести обособленный учет доходов и расходов по такой деятельности. При этом операции по реализации основных средств не относятся к операциям в рамках вида деятельности, переведенного на уплату ЕНВД, даже в случае, если объекты до реализации использовались только для ведения этого вида деятельности. Таким образом, операции по реализации объектов основных средств учитываются для целей налогообложения прибыли согласно ст. 268 НК РФ, устанавливающей порядок определения расходов при реализации различных видов имущества, включая амортизируемое имущество, который распространяется на всех налогоплательщиков. При реализации амортизируемого имущества в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить доходы от его реализации на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 настоящего Кодекса, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с этой реализацией, в частности расходов на хранение, обслуживание и транспортировку реализуемого имущества. В таком случае у организации для целей налогообложения прибыли при определении результата от реализации вышеуказанных основных средств учету подлежат доходы, уменьшенные на остаточную стоимость этого имущества, исчисленную с учетом начисленной амортизации за период эксплуатации в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ, а также на сумму расходов, понесенных при его реализации.
Л.П.Павлова Подписано в печать 04.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |