Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...В организации проводится выездная налоговая проверка правильности исчисления и уплаты ЕСН. Наряду с налоговой декларацией налоговой инспекцией были запрошены справки о доходах физлиц за 2005 г. и другие документы. Означает ли это, что налоговая база по ЕСН должна соответствовать данным справок по форме N 2-НДФЛ? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



"Налоговый вестник", 2006, N 6

Вопрос: В настоящее время налоговая инспекция проводит в организации выездную налоговую проверку правильности исчисления и уплаты единого социального налога в 2005 г. Наряду с налоговой декларацией, которую организация сдала в конце января в налоговую инспекцию, были запрошены Справки о доходах физических лиц за 2005 г. и другие документы. Означает ли это, что налоговая база по единому социальному налогу, отражаемая в декларации, должна соответствовать данным Справок по форме N 2-НДФЛ, ведь по коду дохода 2000 в Справке по форме N 2-НДФЛ отражаются вознаграждения, получаемые физическими лицами за выполнение трудовых или иных обязанностей, а объектом обложения единым социальным налогом являются выплаты и вознаграждения, начисляемые налогоплательщиком в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам?

Ответ: Из анализа норм гл. 23 и 24 НК РФ следует, что имеются принципиальные различия в порядке исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и единого социального налога, в том числе:

- в категориях плательщиков этих налогов, установленных ст. ст. 207 и 235 НК РФ;

- в порядках формирования объектов налогообложения, установленных ст. ст. 209 и 236 НК РФ;

- в суммах, не подлежащих налогообложению при исчислении налога на доходы физических лиц (доходы, не подлежащие налогообложению, доходы, освобождаемые от налогообложения, налоговые вычеты: стандартные, социальные, имущественные, профессиональные - ст. ст. 217, 218 - 221 НК РФ), и суммах, не подлежащих налогообложению при исчислении единого социального налога и налоговых льгот (ст. ст. 238 и 239 НК РФ);

- в налоговых ставках, установленных ст. ст. 224 и 241 НК РФ;

- в порядках формирования налоговых баз, установленных ст. ст. 210, 211, 212, 213, 213.1, 214.1 и 237 НК РФ.

Сопоставительный анализ норм гл. 23 и 24 НК РФ свидетельствует о различиях в объектах обложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом, причем согласно нормам гл. 23 Кодекса ряд выплат включается в объект обложения налогом на доходы физических лиц, но не является объектом обложения единым социальным налогом, например:

- дивиденды, полученные от российской организации (в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 208 НК РФ);

- страховые выплаты, полученные от российской организации и (или) от иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в Российской Федерации (согласно пп. 2 п. 1 ст. 208 НК РФ);

- доходы, полученные от реализации недвижимого имущества, долей участия в уставном капитале организаций, от реализации иного имущества, за исключением ценных бумаг (в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ);

- доходы, полученные в виде материальной выгоды (установленные пп. 1, 2 и 3 п. 1 ст. 212 НК РФ);

- суммы, полученные по операциям купли-продажи ценных бумаг, акций или иных ценных бумаг, операций инвестиционных паев паевых фондов, операций с финансовыми инструментами срочных сделок (в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 208, п. п. 1, 4, 8 ст. 214.1 НК РФ) и т.д.

Из анализа норм гл. 23 и 24 НК РФ можно сделать вывод о различиях в суммах, не подлежащих налогообложению при формировании налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и по единому социальному налогу, причем согласно нормам ст. 217 Кодекса ряд выплат включается в объект обложения налогом на доходы физических лиц, но в соответствии с нормами ст. 238 НК РФ относится к выплатам, не подлежащим обложению единым социальным налогом, например:

- пособия по временной нетрудоспособности;

- компенсации за неиспользованный отпуск и т.д.

Обращаем внимание читателей журнала на наличие нормы п. 3 ст. 236 НК РФ, согласно которой указанные в п. 1 данной статьи Кодекса выплаты и вознаграждения не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.

У организаций, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль, при отнесении ряда выплат к расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли (ст. 270 НК РФ), не будет равенства показателей данных формы N 2-НДФЛ по коду дохода 2000 Справочника "Виды доходов", утвержденного Приказом ФНС России от 25.11.2005 N САЭ-3-04/616 (в целом по организации), и показателей, отраженных в строке 0100 "Налоговая база за налоговый период, всего" разд. 2 "Расчет единого социального налога" налоговой декларации по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам, так как отражаемые в форме N 2-НДФЛ доходы физического лица (выплаты) обезличены, то есть прямо не указано, каков источник этих выплат, а также отнесены или не отнесены данные выплаты к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Однако согласно нормам ст. 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика необходимые для проверки документы, и, следовательно, в целях эффективности проведения проверки по правильности исчисления и уплаты ЕСН налоговый орган вправе запросить не только форму N 2-НДФЛ, но и налоговую декларацию по прибыли, а также другие документы.

Е.В.Дорошенко

Подписано в печать

04.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...В ходе выездной налоговой проверки было установлено нарушение в правильности исчисления и уплаты ЕСН. Налоговая привела в акте сумму налога, размер пени и указала, что организация привлекается к ответственности согласно п. 1 ст. 122 НК РФ. Доначисленные суммы будут указаны в решении о привлечении организации к ответственности. Каков порядок взыскания налоговой инспекцией штрафа за совершение налогового правонарушения? ("Налоговый вестник", 2006, N 6) >
О проведении налоговых проверок ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.