![]() |
| ![]() |
|
...В случае повторного избрания на выборную должность в профсоюзной организации требуется ли прекратить ранее заключенный с председателем профсоюза срочный трудовой договор, а затем заключить новый на срок выборных полномочий? Можно ли заключить дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором определяется новый срок трудовых отношений председателя с организацией профсоюза? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)
"Налоговый вестник", 2006, N 6
Вопрос: В случае повторного избрания на выборную должность в профсоюзной организации требуется ли прекратить ранее заключенный с председателем организации профсоюза срочный трудовой договор (например, в связи с истечением его срока), а затем заключить (перезаключить) с ним новый трудовой договор сроком на пять лет, то есть на срок выборных полномочий? Возможно ли в данном случае продление, а также заключение дополнительного соглашения к ранее заключенному срочному трудовому договору, в котором определяется новый срок трудовых отношений председателя с организацией профсоюза? Может ли быть перезаключен срочный трудовой договор (действовавший в течение пяти лет) при переизбрании на новый срок прежнего председателя организации профсоюза, для которого эта выборная должность являлась и является работой по совместительству? Возможно в данном случае продление договора по совместительству или требуется оформить дополнительное соглашение о продлении срока действия ранее заключенного трудового договора? Какие записи производятся в трудовой книжке?
Ответ: В случае избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу с работником заключается срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ). При этом трудовое законодательство не предусматривает возможности и порядка его переоформления и продления (за исключением срочных трудовых договоров в случае истечения их срока в период беременности женщины - ст. 261 ТК РФ). Таким образом, не имеется правовых оснований для продления срочного трудового договора с вновь избранными на выборную должность профсоюзными работниками, которые до этого уже выполняли обязанности по этой должности на основании трудового договора. По окончании срока действия трудового договора он должен быть прекращен, а в случае повторного избрания работника на данную должность на новый срок должен быть заключен новый трудовой договор. В трудовой книжке работника должна быть произведена запись об увольнении в связи с прекращением срочного трудового договора и о принятии на работу по новому трудовому договору. Внесение записей в трудовую книжку производится в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69. Аналогичный порядок применяется в отношении работников, работающих по совместительству.
Н.З.Ковязина Зам. начальника отдела Минздравсоцразвития России Подписано в печать 04.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |