Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Организация выполняет проектно-изыскательские работы, конечным результатом которых является отчет об инженерных изысканиях либо выполненный проект. Может ли организация относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного периода без распределения на остатки незавершенного производства? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



"Налоговый вестник", 2006, N 6

Вопрос: Организация выполняет проектно-изыскательские работы (в области кондиционирования воздуха, землеустройства и топографо-геодезических мероприятий), конечным результатом которых является отчет об инженерных изысканиях либо выполненный проект. Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности виды деятельности, осуществляемые организацией, относятся к классу 74 "Предоставление прочих видов услуг".

Признается ли вышеуказанная организация налогоплательщиком, оказывающим услуги, и может ли она относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 318 НК РФ налогоплательщики, оказывающие услуги, имеют право относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.

При этом в соответствии с п. 4 ст. 38 НК РФ работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

Исходя из п. 5 ст. 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Таким образом, в целях налогообложения деятельностью по оказанию услуг является только деятельность, которая относится к таковой в соответствии с НК РФ.

Следовательно, деятельность налогоплательщика по осуществлению проектно-изыскательских работ, разработке проектов в области кондиционирования воздуха, землеустройства и топографо-геодезических мероприятий в целях налогообложения не относится к деятельности по оказанию услуг.

А.В.Трунов

Подписано в печать

04.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Каким образом при переходе с кассового метода определения доходов и расходов на определение доходов и расходов по методу начисления отражаются в налоговом учете суммы штрафных санкций за нарушение договорных обязательств, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством не учитывались при формировании налоговой базы для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", 2006, N 6) >
...На предприятии работа организована в две смены: 1-я смена - с 8-00 до 20-00; 2-я смена - с 20-00 до 8-00. Коллективным договором установлена доплата за работу в вечернее время в смене, предшествующей ночной, в размере 20% часовой тарифной ставки за каждый час работы. Какое время считается вечерним и каков будет порядок оплаты вечернего времени при переводе организации на трехсменный режим работы? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.