![]() |
| ![]() |
|
Каким образом при переходе с кассового метода определения доходов и расходов на определение доходов и расходов по методу начисления отражаются в налоговом учете суммы штрафных санкций за нарушение договорных обязательств, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством не учитывались при формировании налоговой базы для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)
"Налоговый вестник", 2006, N 6
Вопрос: Каким образом при переходе с кассового метода определения доходов и расходов на определение доходов и расходов по методу начисления отражаются в налоговом учете суммы штрафных санкций за нарушение договорных обязательств, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством не учитывались при формировании налоговой базы для целей налогообложения?
Ответ: В соответствии с положениями пп. 4 п. 2 ст. 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" по состоянию на 1 января 2002 г. при определении налоговой базы переходного периода налогоплательщик, переходивший на определение доходов и расходов по методу начисления, был обязан отразить в составе внереализационных расходов суммы штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств в соответствии со ст. 265 НК РФ, если такие суммы не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль до вступления в силу гл. 25 настоящего Кодекса, а также отразить в составе расходов иные внереализационные расходы, определенные согласно ст. ст. 265 и 272 НК РФ и ранее не учтенные при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Согласно пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба. Таким образом, если в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" расходы в виде признанных должником штрафных санкций по хозяйственным договорам не учитывались налогоплательщиком при исчислении налогооблагаемой прибыли, то при переходе на определение доходов и расходов по методу начисления налогоплательщик был обязан включить в состав внереализационных расходов при исчислении налоговой базы переходного периода суммы признанных должником штрафных санкций по хозяйственным договорам.
А.В.Трунов Подписано в печать 04.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |