Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Налогообложение имущества, полученного унитарным предприятием в безвозмездное пользование ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



"Налоговый вестник", 2006, N 6

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ИМУЩЕСТВА, ПОЛУЧЕННОГО УНИТАРНЫМ

ПРЕДПРИЯТИЕМ В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ

Правоотношения сторон по договору безвозмездного пользования регулируются гл. 36 ГК РФ.

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в том числе в соответствии с гл. 25 настоящего Кодекса.

Согласно п. 8 ст. 250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 настоящего Кодекса, признаются внереализационными доходами.

В результате безвозмездного использования имущества, то есть отсутствия платы за пользование этим имуществом, возникает доход.

Перечень доходов, не учитываемых при исчислении налоговой базы в соответствии со ст. 251 НК РФ, является закрытым.

При получении унитарным предприятием от его собственника имущества в безвозмездное пользование налогоплательщикам необходимо иметь в виду следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 113 ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" имущество унитарного предприятия формируется за счет:

- имущества, закрепленного за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества;

- доходов унитарного предприятия от его деятельности;

- иных не противоречащих законодательству источников.

В соответствии с п. п. 1 и 4 ст. 214 ГК РФ государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации).

Таким образом, у унитарного предприятия, получившего в безвозмездное пользование имущество, в целях налогообложения с момента получения вышеуказанного имущества возникает экономическая выгода в результате освобождения предприятия от платы за пользование имуществом.

Однако при получении унитарным предприятием в безвозмездное пользование имущества, находящегося в федеральной или муниципальной собственности, налогоплательщики должны учитывать нормы пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ, в соответствии с которыми при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.

В данном случае налогоплательщикам следует исходить из того, что освобождение унитарного предприятия от платы за пользование имуществом, находящимся в федеральной (муниципальной) собственности, влечет сбережение предприятием средств. В целях применения пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ подобное сбережение средств может быть приравнено к получению их от собственника.

В связи с вышеизложенным полученное унитарным предприятием от собственника имущество, в том числе полученное в безвозмездное пользование, не подлежит обложению налогом на прибыль на основании пп. 26 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Л.П.Павлова

Подписано в печать

04.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Каков порядок включения в состав расходов в целях налогообложения прибыли затрат на участие в тендере, необходимого для заключения контракта в рамках деятельности организации, если тендер был проигран? ("Налоговый вестник", 2006, N 6) >
Каким образом при переходе с кассового метода определения доходов и расходов на определение доходов и расходов по методу начисления отражаются в налоговом учете суммы штрафных санкций за нарушение договорных обязательств, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством не учитывались при формировании налоговой базы для целей налогообложения? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.