Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Правомерно ли применение упрощенной системы налогообложения некоммерческими организациями, доля участия в которых других организаций составляет более 25%? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



"Налоговый вестник", 2006, N 6

Вопрос: Правомерно ли применение упрощенной системы налогообложения некоммерческими организациями, доля участия в которых других организаций составляет более 25%?

Ответ: В соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ (в редакции, действовавшей до 01.01.2006) не имели права применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляла более 25%.

Однако Президиум ВАС РФ в Постановлении от 12.10.2004 N 3114/04 определил, что под непосредственным участием других организаций в целях применения пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ следует понимать участие (вклад) в образовании имущества (уставного капитала) организации. При этом под последней понимается организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом, и, следовательно, запрет некоммерческой организации применять упрощенную систему налогообложения противоречит положениям налогового законодательства.

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 18.01.2005 N 8-О также подтвердил, что положение, содержащееся в пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, не может служить основанием для отказа в переводе некоммерческой организации, созданной в форме общественной организации, на упрощенную систему налогообложения, предусмотренную гл. 26.2 настоящего Кодекса.

Таким образом, организация имела право и ранее применять упрощенную систему налогообложения.

Кроме того, Закон N 101-ФЗ внес изменения в пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, и согласно новой редакции Кодекса ограничение по доле участия в размере 25% других организаций в организациях, применяющих упрощенную систему налогообложения, не распространяется на некоммерческие организации.

Л.А.Козлова

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

04.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Организация применяла в 2005 г. общий режим налогообложения и использовала кассовый метод признания доходов и расходов. С 1 января 2006 г. организация перешла на уплату единого сельскохозяйственного налога. Оплата за произведенную в 2005 г. продукцию получена в 2006 г. В каком порядке организация должна учесть полученные доходы и произведенные расходы? ("Налоговый вестник", 2006, N 6) >
Имеют ли право применять упрощенную систему налогообложения адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.