Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Организация применяла в 2005 г. общий режим налогообложения и использовала кассовый метод признания доходов и расходов. С 1 января 2006 г. организация перешла на уплату единого сельскохозяйственного налога. Оплата за произведенную в 2005 г. продукцию получена в 2006 г. В каком порядке организация должна учесть полученные доходы и произведенные расходы? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



"Налоговый вестник", 2006, N 6

Вопрос: Организация применяла в 2005 г. общий режим налогообложения и использовала кассовый метод признания доходов и расходов. С 1 января 2006 г. организация перешла на уплату единого сельскохозяйственного налога. Оплата за произведенную в 2005 г. продукцию получена в 2006 г.

В каком порядке организация должна учесть полученные доходы и произведенные расходы?

Ответ: В соответствии с п. 6 ст. 346.5 НК РФ датой получения доходов при применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).

Таким образом, организация, реализовавшая продукцию в 2005 г. и при этом получившая оплату за реализованную продукцию в 2006 г. - в период применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, учитывает данные средства при расчете налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу. При этом налогоплательщик не учитывает доходы, полученные им до перехода на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Согласно п. 7 ст. 346.5 НК РФ расходами у сельскохозяйственных товаропроизводителей признаются затраты после их фактической оплаты, то есть материальные расходы, а также расходы на оплату труда, которые должны учитываться в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Таким образом, если расходы, списанные на производство продукции, оплачены организацией в 2006 г., то она может учесть данные затраты в период применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Л.А.Козлова

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

04.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Уплачивается ли государственная пошлина за государственную регистрацию соглашений об изменении (расторжении) ранее зарегистрированных договоров об отчуждении недвижимого имущества? ("Налоговый вестник", 2006, N 6) >
Правомерно ли применение упрощенной системы налогообложения некоммерческими организациями, доля участия в которых других организаций составляет более 25%? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.