![]() |
| ![]() |
|
Должен ли вестись учет исчисленных и уплаченных сумм государственной пошлины, администрируемой налоговыми органами, в карточках "Расчеты с бюджетом"? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)
"Налоговый вестник", 2006, N 6
Вопрос: Должен ли вестись учет исчисленных и уплаченных сумм государственной пошлины, администрируемой налоговыми органами, в карточках "Расчеты с бюджетом"?
Ответ: Нет, не должен. Порядок организации работ по формированию базы данных "Расчеты с бюджетом" местного и регионального уровня (далее - карточка "РСБ") установлен Рекомендациями по порядку ведения в налоговых органах базы данных "Расчеты с бюджетом", утвержденными Приказом ФНС России от 12.05.2004 N ШС-3-10/201@. В соответствии с п. 1 вышеуказанных Рекомендаций карточка "РСБ" местного уровня предназначена для учета сведений о расчетах с бюджетом плательщиков налогов, плательщиков сборов, налоговых агентов и других плательщиков обязательных платежей, администрируемых налоговыми органами, по текущим платежам и неурегулированной задолженности. Положениями Федерального закона от 15.08.1996 N 115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации" основные источники доходов бюджетов Российской Федерации закреплены за главными распорядителями - администраторами поступлений в бюджеты Российской Федерации, которыми являются уполномоченные федеральные органы исполнительной власти. На администраторов поступлений возложены функции контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним. Согласно Приложению 11 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 21.12.2005 N 152н, на ФНС России возложено администрирование государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, а также государственной пошлины за государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, изменений, вносимых в их учредительные документы, за государственную регистрацию ликвидации юридического лица, за право использования наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц. Таким образом, ведение карточек "РСБ" по государственной пошлине, не администрируемой налоговыми органами, не предусмотрено.
А.И.Новиков Советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 04.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |