Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Организация имеет по месту нахождения структурного подразделения недоимку по налогу на прибыль. Одновременно по месту учета в налоговом органе головной организации образовалась переплата. Головная организация и ее структурное подразделение расположены в одном субъекте Российской Федерации. Будет ли начисляться пеня налоговыми органами по месту нахождения структурного подразделения? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



"Налоговый вестник", 2006, N 6

Вопрос: Организация имеет по месту нахождения структурного подразделения недоимку по налогу на прибыль. Одновременно по месту учета в налоговом органе головной организации образовалась переплата. Головная организация и ее структурное подразделение расположены в одном субъекте Российской Федерации. Будет ли начисляться пеня налоговыми органами по месту нахождения структурного подразделения?

Ответ: В соответствии со ст. 288 НК РФ организация, имеющая обособленные подразделения, производит уплату авансовых платежей и налога на прибыль в федеральный бюджет по месту своего нахождения, а в бюджеты субъектов Российской Федерации - по месту нахождения самой организации и по месту нахождения ее обособленных подразделений. При этом обособленные подразделения могут находиться на территории одного субъекта Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 75 НК РФ пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты в бюджет причитающихся сумм налогов и сборов в более поздние по сравнению с установленными налоговым законодательством сроки.

В соответствии со ст. ст. 19 и 246 НК РФ налогоплательщиками признаются организации, а не их обособленные подразделения.

В связи с этим если организация уплатила налог на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации по месту своего нахождения в большей сумме, чем следовало, что привело к образованию переплаты, и одновременно она имеет недоимку по данному налогу в бюджет этого же субъекта Российской Федерации по месту нахождения обособленных подразделений, то пеня может быть начислена исходя из суммарных данных о начисленных и поступивших суммах налога.

В этом случае организация должна представить в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений документы, подтверждающие факт уплаты налога на прибыль в полной сумме по месту нахождения головной организации, подтвержденные налоговым органом по месту ее налогового учета.

Т.М.Гуркова

Подписано в печать

04.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
1 января 2006 г. организация присоединилась к другой организации. Как в этом случае должна была исчисляться сумма ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль, подлежащих уплате организацией-правопреемником в I квартале 2006 г.? ("Налоговый вестник", 2006, N 6) >
Суммовые разницы как зеркало валютного многообразия ("Налоговые споры", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.