Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




На какую дату составляется налоговая декларация за последний налоговый период в случае ликвидации организации: на дату принятия решения о ликвидации, на дату начала ликвидации или на дату завершения ликвидации? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



"Налоговый вестник", 2006, N 6

Вопрос: На какую дату составляется налоговая декларация за последний налоговый период в случае ликвидации организации: на дату принятия решения о ликвидации, на дату начала ликвидации или на дату завершения ликвидации?

Ответ: Пунктом 2 ст. 61 ГК РФ предусмотрено, что юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а также по решению суда.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Согласно п. 3 ст. 55 НК РФ, если организация была ликвидирована до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации.

Это означает, что в случае ликвидации организации последний день последнего налогового периода приходится на день прекращения организацией деятельности, учитываемой для целей налогообложения.

Организация прекращает вышеуказанную деятельность в день начала ликвидации.

В соответствии с п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В связи с вышеизложенным в случае ликвидации организации налоговая декларация за последний налоговый период составляется на дату начала ликвидации.

А.А.Назаров

Подписано в печать

04.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Организация осуществила капитальные вложения в арендованное имущество и ввела в эксплуатацию помещение в декабре 2005 г. Может ли она принять в 2006 г. в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, амортизацию по капитальным вложениям в арендованное имущество? ("Налоговый вестник", 2006, N 6) >
1 января 2006 г. организация присоединилась к другой организации. Как в этом случае должна была исчисляться сумма ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль, подлежащих уплате организацией-правопреемником в I квартале 2006 г.? ("Налоговый вестник", 2006, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.