![]() |
| ![]() |
|
Рекомендации компании "ФБК" по отдельным вопросам финансовой отчетности ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 5)
"Финансовые и бухгалтерские консультации", 2006, N 5
РЕКОМЕНДАЦИИ КОМПАНИИ "ФБК" ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Продолжаем публикацию отдельных рекомендаций по финансовой отчетности (ОРФО), представляющих собой позицию компании "ФБК" по сложным и спорным вопросам бухгалтерского учета и формирования отчетности. Документы приводятся не полностью, их версии не содержат подробного анализа требований нормативных актов и сделанных на его основе выводов. Мы знакомим вас только с постановкой проблемы и вариантами решений (консенсус), которые (по аналогии с ПКИ МСФО) представляют собой краткое руководство к действию.
Обязательные платежи, не включаемые в состав доходов и расходов организации ОРФО-72 от 12 октября 2005 г.
Постановка проблемы
Организация проводит операции с подакцизными товарами, а также реализует свою продукцию на экспорт. В п. 3 ПБУ 9/99 <*> указано, что не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц сумм акцизов, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей. ————————————————————————————————<*> Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 утверждено Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н.
Правила взимания акцизов и экспортных пошлин с момента принятия ПБУ 9/99 существенно изменились. Во многих случаях эти суммы не играют роли косвенных платежей. В связи с этим возникает вопрос: для всех ли случаев начисленные акцизы и уплаченные таможенные пошлины следует вычитать из сумм поступающей выручки для ее отражения в отчете о прибылях и убытках?
Консенсус
Суммы акцизов, таможенных пошлин и иных обязательных платежей исключаются из полученного дохода и не признаются расходом организации при возникновении хотя бы одного из следующих обстоятельств: - обязанность уплаты непосредственно связана с реализацией товара (работы, услуги); - обязанность уплаты связана с получением выручки от реализации товара (работы, услуги); - полученный от контрагента платеж уплачен организацией в бюджет согласно требованиям законодательства; - сумма обязательного платежа в силу требований законодательства или условий договора возмещена организации покупателем. Если ни одно из данных условий не выполняется, организация признает обязательный платеж расходом и сумму доходов не уменьшает.
Затраты, возмещаемые другой стороной ОРФО-73 от 12 октября 2005 г.
Постановка проблемы
В рамках основного договора одна сторона возмещает затраты, понесенные другой стороной в связи с выполнением условий договора. Такая ситуация возникает, в частности, при аренде, когда организация-арендатор несет расходы на поддержание арендуемого имущества, коммунальные платежи, ремонт и др., а договором предусмотрено, что расходы возмещаются арендодателем или засчитываются в счет погашения арендной платы. Возможна и обратная ситуация, когда арендодатель уплачивает коммунальные платежи, а арендатор по условиям договора их возмещает. Похожие условия могут возникать в рамках не только арендных, но и, например, агентских или комиссионных отношений. Проблема заключается в том, каким образом получателю возмещаемых затрат, в частности арендатору, следует отражать в отчете о прибылях и убытках понесенные расходы.
Консенсус
Если условиями договора (аренды и т.п.) предусмотрено возмещение одной из сторон другой стороне понесенных ею затрат, организация, осуществившая затраты и имеющая право на их возмещение, подходит дифференцированно к признанию доходов и расходов в отчете о прибылях и убытках. Возмещаемые собственные затраты, которые являются элементами добавленной стоимости - оплата труда, амортизация, накладные общепроизводственные затраты и т.п., - признаются расходами организации, а полученное по ним возмещение (право на его получение) - доходом, если условия договора дают организации уверенность в получении возмещения (зачете) понесенных затрат. До момента фактического получения возмещения доход признается за счет признания дебиторского требования к другой стороне. Возмещаемые затраты, понесенные путем приобретения товаров (работ, услуг) у третьих лиц, не признаются расходом, а полученное возмещение (право на его получение) не признается доходом, если условия договора дают организации уверенность в получении возмещения (зачете) затрат. До момента фактического получения возмещения понесенные затраты относятся на дебиторское требование к другой стороне. Когда возмещаемые затраты понесены как силами самой организации, так и третьими лицами, вопрос их включения в состав расходов (а возмещения - в состав доходов) решается в учетной политике организации в зависимости от характера затрат. Если по условиям договора возмещение затрат происходит в счет встречного обязательства организации (например, возмещение затрат арендатора на содержание объекта аренды в счет арендной платы), такие затраты признаются аналогично признанию арендных платежей в зависимости от графика платежей и сроков аренды.
И.Р.Сухарев Директор Единого методологического центра компании "ФБК" Подписано в печать 04.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |