Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




ЕСН при реорганизации в форме присоединения: спорные моменты ("Налоговые споры: теория и практика", 2006, N 5)



"Налоговые споры: теория и практика", 2006, N 5

ЕСН ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ В ФОРМЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ: СПОРНЫЕ МОМЕНТЫ

Организациям, проводящим реорганизацию в форме присоединения, важно знать, продолжается ли при этом накопление налоговой базы по ЕСН и как правильно осуществить процедуру передачи налогообразующих показателей присоединяемой организации. Ответы на эти вопросы даются автором статьи с учетом нормативных оснований, которые позволяют законопослушным налогоплательщикам отстаивать свои права в случаях претензий со стороны налоговых органов.

Рассмотрим, как правильно рассчитывать базу для применения регрессивной шкалы ЕСН, если:

- реорганизация путем присоединения произошла в январе и начисление зарплаты за январь производилось правопреемником;

- начисление зарплаты за январь производилось в присоединяемых (и в настоящее время уже ликвидированных) организациях, реорганизация путем присоединения произошла в феврале, а начисление зарплаты за февраль производилось уже правопреемником.

По вопросу исчисления налогов и порядка определения налоговой базы, учитывающей накопление числовых показателей нарастающим итогом с начала года, при проведении реорганизации в форме присоединения внутри года наша позиция сводится к возможности применения правопреемником налогообразующих показателей, по которым произведено начисление у присоединяемой организации.

Данный вывод основан на отсутствии прямого запрета учитывать эти показатели для организаций, реорганизуемых в форме присоединения, а также на обязанности использования правопреемником данных бухгалтерского и налогового учета присоединившегося предприятия.

При присоединении в январе база для применения регрессивной шкалы ЕСН рассчитывается правопреемником от заработной платы, накапливаемой с января.

Если присоединение производится в феврале, налоговая база исчисляется правопреемником с учетом накопленной базы также с января месяца, а налог рассчитывается с учетом исчисленного налога по январю.

Заметим, что данная позиция не разделяется Минфином России, разъясняющие письма которого в отношении ЕСН приравнивают статус присоединяемой организации к ликвидируемой по формальным признакам регистрации данного факта в ЕГРЮЛ, сводят переход всей совокупности прав и обязанностей к обязанности по уплате налогов в отношении налоговой задолженности присоединяемой организации на момент присоединения.

Так, в Письме от 23.11.2004 N 03-05-02-04/59 Минфин России разъяснил, что налоговая база по ЕСН по физическим лицам, осуществлявшим деятельность в присоединяемой организации, формируется в реорганизованной организации с даты присоединения без учета выплат, начисленных в пользу указанных физических лиц за время их работы до присоединения.

Управление ФНС России по г. Москве в Письме от 23.12.2004 N 11-10/83236 также разъясняет, что организация-правопреемник в целях использования регрессии по ЕСН не вправе учитывать выплаты, произведенные в пользу физических лиц реорганизованным юридическим лицом, прекратившим свое существование.

Данная позиция подтверждена в Письме Минфина России от 29.04.2005 N 03-05-02-04/85, где содержится вывод, что в настоящее время нет правовых оснований для учета правопреемником в налоговой базе по ЕСН выплат и вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц присоединенной организацией до реорганизации. В этом Письме приводятся ссылки на п. 1 ст. 59 ГК РФ о том, какие положения должен содержать передаточный акт. Однако это не означает, что ГК РФ, предусматривая перечень обязательств, ограничивает возможность передачи налогообразующих показателей, необходимых для исчисления налогов в календарном году.

В Письме Минфина России от 12.09.2005 N 03-05-02-04/175 отвергается принцип правопреемственности при реорганизации в форме присоединения в части налоговой базы по единому социальному налогу, а также в части применения пониженных ставок ЕСН.

На наш взгляд, выводы в этих письмах являются недостаточно обоснованными, а официальные ведомства упорно игнорируют положительную правоприменительную практику по исчислению ЕСН.

Приведем аргументы в защиту нашей позиции.

1. Обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемниками в порядке, установленном п. 1 ст. 50 НК РФ. Реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемниками этого юридического лица (п. 3 ст. 50 НК РФ). При присоединении одного юридического лица к другому правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо (п. 5 ст. 50 НК РФ).

Данной статьей лишь подтверждается принцип правопреемственности налогообложения при реорганизации, в том числе в форме присоединения. Это значит, что переход обязанностей по уплате налогов не ограничивает налогоплательщика-правопреемника в праве использования налоговой базы присоединяемого юридического лица. Статья 50 НК РФ не исключает возможность применения общих норм, содержащихся в ГК РФ.

Переход всей совокупности прав и обязанностей при реорганизации является общей нормой и гражданского законодательства <1>. В соответствии с п. 2 ст. 58 ГК РФ при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> О порядке перехода всех прав и обязанностей, предусмотренных гражданским и налоговым законодательством, имеющихся у присоединившихся предприятий; см. Постановление ФАС Центрального округа от 05.07.2004 по делу N А14-671/04/31/24.

Представители юридического сообщества также подтверждают возможность применения норм ГК РФ о правопреемстве к налоговым отношениям и приводят ссылки на судебную практику. Так, Президиум ВАС РФ указывал на применение норм ГК РФ о правопреемстве при разрешении налоговых споров в Письме от 28.08.1995 N С1-7/ОП-506, а также в Постановлениях от 03.03.1998 N 1024/97 и от 14.03.2000 N 1463/99. Названные судебные акты были приняты до вступления в силу НК РФ, но это не меняет сути отношений, складывающихся при реорганизации юридических лиц, и не влияет на возможность применения к налоговым отношениям норм гражданского законодательства о правопреемстве. Арбитражным судом г. Москвы было рассмотрено дело, в котором суд признал, что организация вправе применять ставку ЕСН, определив ее с учетом налоговой базы, накопленной до момента реорганизации (Решение от 11.07.2003 по делу N А40-18461/03-14-212). Аналогичный вывод сделал ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 15.07.2005 по делу N А05-26086/04-22.

2. Согласно правилам определения налогового периода, изложенным в п. 3 ст. 55 НК РФ, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). При этом в названном пункте прямо указано, что правила не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций.

В случаях выделения либо присоединения правила, изложенные в п. 3 ст. 55 НК РФ, для организации-правопреемника не применяются. По нашему мнению, это означает, что присоединяемая организация продолжает деятельность в составе организации-правопреемника, поэтому при реорганизации в январе этот месяц не следует считать последним налоговым периодом, поскольку процесс ликвидации в связи с присоединением осуществляется лишь по формальным юридическим признакам процедуры отражения регистрации в ЕГРЮЛ. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Содержание данной статьи не может распространяться на случай реорганизации в форме присоединения, поскольку при реорганизации происходит переход всей совокупности прав и обязанностей.

Все налогообразующие показатели при продолжении деятельности сохраняются с начала года и на момент реорганизации могут быть отражены в акте приема-передачи от присоединяемой организации и использованы правопреемником для исчисления налогов, по которым налоговым периодом является календарный год (НДФЛ, ЕСН, налог на прибыль - ст. ст. 216, 240, 285 НК РФ). С другой стороны, претензии к правопреемнику могут быть предъявлены при отсутствии в передаточном акте от присоединенной организации данных по начисленным налогообразующим показателям с начала года.

3. ЕСН рассчитывается исходя из налоговой базы и ставок, определенных ст. 241 НК РФ. Данная статья является специальной нормой и с учетом ст. 243 НК РФ определяет порядок исчисления и уплаты ЕСН. C 01.01.2005 налогоплательщики обязаны уплачивать ЕСН по ставкам, установленным в зависимости от величины налоговой базы на каждого работника, без расчета каких-либо условий для применения регрессивных ставок ЕСН. Первая строка ставок налога установлена для работников с доходом до 280 тыс. руб., а вторую и третью строки можно считать регрессивными, т.е. с пониженным ЕСН. Регрессивная шкала ставок ЕСН отражает волю законодателя в стимулировании увеличения выплат в пользу работников и обязывает организацию применять пониженные ставки налога по накопленной налоговой базе с начала года по каждому работнику.

Если по налоговой базе работников присоединяемой организации применять регрессивную шкалу лишь с момента передачи к правопреемнику, как советуют фискальные органы, то такое исчисление будет нарушать основные начала законодательства о налогах и сборах <2>.

     
   ————————————————————————————————
   
<2> См. п. п. 1, 3, 5 - 7 ст. 3 НК РФ.

Если правопреемник производит расчет налоговой базы в отношении выплат работникам присоединяемой организации нарастающим итогом с начала года, то это не приводит к нарушению государственных интересов, поэтому отсутствует какое-либо препятствие для вычета авансовых платежей присоединяемой организации на основании п. 3 ст. 243 НК РФ.

4. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 17.02.2004 N 11489/03 содержится вывод о том, что по смыслу закона реорганизация юридических лиц при присоединении одного юридического лица к другому не влечет изменения размеров налоговых поступлений в бюджет и порядка их уплаты.

Недавно апелляционная инстанция Арбитражного суда Свердловской области вынесла Постановление от 18.11.2005 по делу N А60-26978/05-С9, которым не удовлетворила апелляционную жалобу районной Инспекции ФНС России г. Екатеринбурга.

Рассмотрев материалы дела по спору об исчислении ЕСН в связи с реорганизацией налогоплательщика в форме присоединения, суд пришел к выводу, что такая реорганизация не должна повлечь за собой изменение размеров налоговых поступлений в бюджет и порядка их уплаты. При этом суд сослался на следующие документы:

- ст. ст. 53, 54 НК РФ (об исчислении налоговой базы на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах налогообложения);

- положения ГК РФ и гл. 24 НК РФ (ЕСН);

- ст. 75 Трудового кодекса РФ (о продолжении трудовых отношений при реорганизации);

- ст. 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (о непрерывности ведения бухгалтерского учета организацией с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством РФ);

- Методические указания по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденные Приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н (п. п. 9, 21 - 23 - об объединении показателей заключительной бухгалтерской отчетности присоединяющейся организации с учетом отраженных ею в бухгалтерском учете операций и показателей отчетности правопреемника, а также о том, что присоединяющаяся организация заключительную бухгалтерскую отчетность не формирует).

Учитывая требования бухгалтерского и налогового законодательства, суд счел, что правопреемник был обязан использовать данные бухгалтерского и налогового учета присоединившегося предприятия, а исчисление налоговой базы нарастающим итогом с учетом выплат, произведенных присоединившимся предприятием, является правомерным.

В Постановлении ФАС Уральского округа от 22.02.2006 N Ф09-736/06-С2 также указывается, что поскольку реорганизуемое юридическое лицо обладало правом применения регрессивной шкалы ставок ЕСН до завершения реорганизации, то преобразованное юридическое лицо в порядке правопреемственности вправе продолжать им пользоваться.

Л.Г.Жадан

Ведущий консультант

ООО "Консалтинговая группа "РУНА"

г. Москва

Подписано в печать

04.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Налоговый учет неотделимых улучшений: пробелы и противоречия ("Налоговые споры: теория и практика", 2006, N 5) >
О признании в составе расходов затрат по договорам на оказание услуг ("Налоговые споры: теория и практика", 2006, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.