Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Документы для бухгалтера от 03.05.2006> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 18)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 18

Минфин России в Письме от 06.02.2006 N 03-03-04/1/90 рассмотрел вопросы приобретения лизингового имущества. Сообщается, что документальным подтверждением перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю являются, в частности, договор лизинга, документы, подтверждающие уплату выкупной цены, акт перехода права собственности на предмет лизинга. Указано, что, в случае если выкупаемое имущество, учитываемое на балансе лизингодателя, признается для лизингополучателя амортизируемым имуществом, его первоначальная стоимость определяется в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ. Учитывая, что предмет лизинга уже эксплуатируется лизингополучателем, в его первоначальную стоимость включаются только расходы на приобретение (выкупная цена).

* * *

Минфин России в Письме от 16.02.2006 N 03-11-02/41 дал ответы на вопросы о порядке постановки на учет в налоговых органов плательщиков ЕНВД. Организации и индивидуальные предприниматели не обязаны становиться на налоговый учет в качестве плательщиков ЕНВД в тех налоговых органах, в которых они состоят на налоговом учете по иным основаниям. Налогоплательщик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, переведенную на уплату ЕНВД, в разных районах одного городского округа, обслуживаемых разными налоговыми органами, обязан встать на налоговый учет по месту осуществления указанной деятельности в одном из налоговых органов. Налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую обложению ЕНВД, на территории нескольких муниципальных образований, обслуживаемых одной межрайонной налоговой инспекцией, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщика в межрайонной налоговой инспекции.

* * *

Минфин России в Письме от 07.03.2006 N 03-03-04/1/188 сообщает, что в соответствии с пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). Налогоплательщик также вправе в состав прочих расходов включить расходы по подготовке программного обеспечения к использованию, в том числе консультационно-информационные услуги по адаптации программного обеспечения, подготовке проектного решения, настройке программы, при условии, что эти расходы соответствуют критериям, установленным ст. 252 НК РФ. Расходы по подготовке программного обеспечения учитываются для целей налогообложения прибыли на дату начала его использования налогоплательщиком для осуществления своей деятельности.

* * *

Минфин России в Письме от 07.03.2006 N 03-11-04/2/56 сообщает, что обоснованные и документально подтвержденные расходы в виде периодических (текущих) платежей по авторским договорам, в том числе перечисляемых через Российское авторское общество, уменьшают налоговую базу по единому налогу организации, применяющей УСН и выбравшей в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов".

* * *

Минфин России в Письме от 02.03.2006 N 03-06-05-03/06 рассмотрел вопрос обложения налогом на игорный бизнес мобильной игровой системы. Сообщается, что, так как гл. 29 НК РФ не регулирует порядок проведения азартных игр путем отправки-приема определенных команд, обеспечивающих азартную игру с использованием сотового телефона, который с помощью специального программного обеспечения устанавливает соединение с игровым автоматом, налогообложение указанной предпринимательской деятельности производится в общеустановленном порядке.

* * *

Минфин России в Письме от 07.03.2006 N 03-03-04/1/189 сообщает, что расходы по оплате услуг распространителей печатной продукции по размещению информации о выпускаемой налогоплательщиком печатной продукции или о самом налогоплательщике (в том числе расклейка стикеров и размещение логотипа налогоплательщика) в местах распространения печатной продукции являются расходами на рекламу, учитываемыми при определении налоговой базы в порядке, предусмотренном НК РФ.

* * *

Минфин России в Письме от 09.02.2006 N 03-11-02/34 дал разъяснения о ведении учета и составлении отчетности о результатах предпринимательской деятельности индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную форму налогообложения на основе патента. Они обязаны вести Книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н. Также они должны соблюдать положения Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40 (Письмо Банка России от 04.10.1993 N 18). Исходя из механизма исчисления и уплаты стоимости патента, установленного ст. 346.25.1 НК РФ, налоговые декларации, предусмотренные ст. 346.23 НК РФ, индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН на основе патента, не представляются. В то же время на основании п. 4 ст. 346.11 НК РФ названной категорией налогоплательщиков представляется статистическая отчетность, установленная Росстатом (Госкомстатом России) для индивидуальных предпринимателей.

* * *

Минфин России в Письме от 09.03.2006 N 03-03-04/1/201 сообщает, что принятие к вычету из налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов стоимости приобретенных земельных участков как имущества, не являющегося амортизируемым, НК РФ не предусмотрено. Основание: в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 Кодекса в состав материальных расходов включаются, в частности, расходы на приобретение имущества, не являющегося амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. При этом ни НК РФ, ни законодательство о бухгалтерском учете не содержат понятия "введение земельных участков в эксплуатацию".

* * *

Минфин России в Письме от 10.03.2006 N 03-03-04/1/199 рассмотрел вопрос расчета доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения, в связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ. Порядок расчета среднесписочной численности определен Росстатом для заполнения унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения, утвержденных Постановлением от 03.11.2004 N 50. Данный показатель необходимо брать либо за налоговый, либо за отчетный период. Средняя (среднегодовая) остаточная стоимость указанных основных средств за отчетный (налоговый) период определяется аналогично порядку, изложенному в п. 4 ст. 376 НК РФ, как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости основных средств на 1-е число каждого месяца отчетного (налогового) периода и 1-е число следующего за отчетным (налоговым) периодом месяца, на количество месяцев в отчетном (налоговом) периоде, увеличенное на единицу.

И.Ланина

Подписано в печать

03.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Налогообложение импорта товаров из стран СНГ ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 18) >
По контракту я должен был работать в автобусном парке 185 дней, но по семейным обстоятельствам был вынужден прервать договор и уехать в Белоруссию (гражданином Российской Федерации не являюсь). С меня удержан НДФЛ в размере 30%. Позднее я вернулся и возобновил контракт. Могут ли вернуть мне излишне удержанный налог? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.