Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Торговый дом выпустил товарные векселя и расплатился ими с поставщиком. Позже клиент Торгового дома предъявил эти же векселя в оплату товара, отгруженного Торговым домом в адрес клиента (НДС в бюджет начислен). Может ли Торговый дом зачесть сумму НДС по товару, полученному от поставщика в данной ситуации? ("Финансовая газета", 2006, N 18)



"Финансовая газета", 2006, N 18

Вопрос: Торговый дом выпустил товарные векселя и расплатился ими с поставщиком. Позже клиент Торгового дома предъявил эти же векселя в оплату товара, отгруженного Торговым домом в адрес клиента (НДС в бюджет начислен). Может ли Торговый дом зачесть сумму НДС по товару, полученному от поставщика в данной ситуации?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 172 НК РФ при использовании налогоплательщиком-векселедателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) собственного векселя (либо векселя третьего лица, полученного в обмен на собственный вексель) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком-векселедателем при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из сумм, фактически уплаченных им по собственному векселю.

Принимая во внимание, что согласно п. 2 ст. 75 Положения о переводном и простом векселе (утв. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341) вексель представляет собой денежное обязательство, упомянутое соглашение сторон о поставке Торговым домом товаров в счет погашения выданного векселя юридически правильно оформить следующими документами:

актом о предъявлении векселя к платежу, согласно которому покупатель товаров предъявляет к погашению Торговому дому выданный им вексель;

соглашением сторон о зачете встречных требований, в котором должно быть указано, что покупатель имеет задолженность перед Торговым домом по оплате за поставленные товары, а Торговый дом имеет задолженность перед покупателем по выданному векселю (с указанием его номера и даты) и стороны пришли к соглашению о зачете встречных обязательств.

Основанием для такого документального оформления операции по принятию собственного векселя в оплату за поставленный товар является ст. 410 ГК РФ. Соглашение сторон о зачете встречных требований, подписанное обеими сторонами (представителем Торгового дома и покупателем), может быть заменено односторонним письмом Торгового дома или покупателя о проведении зачета.

Несмотря на то что вексель представляет собой денежное и ничем не обусловленное обязательство, правомерность исполнения обязательства (платежа) по векселю путем зачета встречного денежного требования подтверждено также п. 26 совместного Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 04.12.2000 N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей".

Материал подготовлен

специалистами

аудиторской фирмы "СТИМУЛ"

Подписано в печать

03.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Порядок вычета "входного" НДС по нормируемым расходам ("Финансовая газета", 2006, N 18) >
Операции банка с иностранной валютой (Окончание) ("Финансовая газета", 2006, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.