![]() |
| ![]() |
|
...Принято решение об увеличении уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости акций. Следует ли это делать? Ведь акционеры ничего в результате этой операции не выиграют, поскольку реальная рыночная стоимость акций не изменится, в то же время станет сложнее обеспечивать соответствие стоимости чистых активов возросшему уставному капиталу. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 18)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 18
Вопрос: Совет директоров акционерного общества принял решение включить в повестку дня очередного общего собрания акционеров вопрос об увеличении уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости акций. Следует ли это делать? Ведь акционеры ничего в результате этой операции не выиграют, поскольку реальная рыночная стоимость акций не изменится, в то же время станет сложнее обеспечивать соответствие стоимости чистых активов возросшему уставному капиталу.
Ответ: Действительно, проблема соответствия стоимости чистых активов, т.е. стоимости имущества, свободного от долговых обязательств, величине уставного капитала существует. Если стоимость чистых активов акционерного общества окажется меньше уставного капитала, то в соответствии со ст. 35 Закона "Об акционерных обществах" ему угрожает ликвидация. В случае когда акционерное общество эффективно функционирует, стоимость его активов устойчиво растет и существенно превышает сумму финансовых обязательств, ему нечего опасаться: стоимость чистых активов, как правило, будет больше уставного капитала. В то же время увеличение уставного капитала в пределах стоимости чистых активов - свидетельство прочного финансового положения акционерного общества. Оно положительно сказывается на его репутации (гудвилл), инвестиционной привлекательности, кредитоспособности. При увеличении в дальнейшем уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций одновременно увеличится и стоимость чистых активов, и к тому же в гораздо большем размере, так как дополнительные акции размещаются по рыночному курсу, а уставный капитал возрастет при этом на сумму номинальной стоимости эмитированных акций. Кроме того, значительный по размерам уставный капитал облегчает акционерному обществу эмиссию облигаций: в пределах размера уставного капитала общество вправе размещать облигации без обеспечения, лишь бы номинальная стоимость всех выпущенных облигаций не превышала размера уставного капитала. Неслучайно крупные компании в последнее время принимают решения о существенном увеличении уставного капитала. Принимая решение об увеличении уставного капитала, необходимо учитывать, что это приводит к определенным положительным последствиям и в то же время повышает ответственность акционерного общества за обеспечение его финансовой устойчивости.
Г.Киперман Профессор Института микроэкономики Подписано в печать 03.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |