Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




На общем собрании акционеров принято решение о выплате акционерам промежуточных дивидендов. Однако прошло уже три месяца, а дивидендов никто не получил. Руководство объясняет, что прибыль у общества есть, но нет денежных средств. Возможно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 18)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 18

Вопрос: На общем собрании акционеров принято решение о выплате акционерам промежуточных дивидендов. Однако прошло уже три месяца, а дивидендов никто не получил. Руководство объясняет, что прибыль у общества есть, но нет денежных средств. Возможно ли это?

Ответ: Такая ситуация возможна, хотя, как правило, при наличии у акционерного общества достаточной чистой прибыли для выплаты дивидендов у него имеются и необходимые денежные средства. Разрыв между суммой имеющейся у предприятия чистой прибыли и наличием денежных средств может быть вызван разными причинами, в частности, если реализованная предприятием продукция оплачена покупателями, заказчиками не только деньгами, но и ценными бумагами, товарами.

Если постоянный покупатель остро нуждается в продукции вашего предприятия, но не имеет сейчас денежных средств для ее оплаты, то это еще не повод для отказа от поставки ему необходимых товаров на взаимоприемлемых условиях: с отсрочкой или рассрочкой платежа, оплатой ценными бумагами или товарами и т.п.

Недостаток денежных средств для выплаты объявленных дивидендов в таких случаях носит временный характер и не должен вызывать особого беспокойства акционеров.

Г.Киперман

Профессор

Института микроэкономики

Подписано в печать

03.05.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Владельцы привилегированных акций нашего ОАО получают дивиденды наравне с владельцами обыкновенных акций. В чем же состоят привилегии? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 18) >
...Принято решение об увеличении уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости акций. Следует ли это делать? Ведь акционеры ничего в результате этой операции не выиграют, поскольку реальная рыночная стоимость акций не изменится, в то же время станет сложнее обеспечивать соответствие стоимости чистых активов возросшему уставному капиталу. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.