![]() |
| ![]() |
|
Освобождаются ли от уплаты государственной пошлины региональные отделения ФСС РФ, если они привлекаются в качестве ответчика по искам пострадавших от трудового увечья на производстве и суд выносит решение в пользу истца? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 18)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 18
Вопрос: Освобождаются ли от уплаты государственной пошлины региональные отделения ФСС РФ, если они привлекаются в качестве ответчика по искам пострадавших от трудового увечья на производстве и суд выносит решение в пользу истца?
Ответ: От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям в случаях, предусмотренных законом, за защитой государственных и общественных интересов (пп. 19 п. 1 ст. 333.36 НК РФ). Статьей 10 Конституции Российской Федерации установлено, что государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. В ст. 11 Конституции указаны органы государственной власти, при этом ФСС РФ среди них не назван. ФСС РФ к федеральным органам исполнительной власти не отнесен в соответствии со структурой федеральных органов исполнительной власти, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 20.05.2004 N 649. Согласно Положению, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 N 101 (в ред. от 02.08.2005 N 484), он является специализированным финансово-кредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации. Исходя из изложенного на ФСС РФ льготы по уплате государственной пошлины, предусмотренные пп. 19 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, не распространяются. Следует также отметить, что согласно Определению Кассационной коллегии ВС РФ от 01.03.2005 N КАС05-068 органы государственной власти и местного самоуправления освобождаются от уплаты государственной пошлины, когда выступают в качестве истца (заявителя), а не в качестве процессуального ответчика.
М.Грибанова Ведущий специалист Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 03.05.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |